Tujuh Spesies Kucing Liar Afrika

Singa Afrika sangat ramah.

Singa Afrika sangat ramah.

Habitat liar di Afrika penuh dengan satwa liar. Benua ini adalah rumah bagi keragaman flora dan fauna liar yang kaya. Predator besar termasuk kucing liar dengan ukuran berbeda berkeliaran di hutan dan sabana Afrika. Di sini kita telah membuat daftar spesies kucing liar yang hidup di benua itu:

7. Singa Afrika

Panthera leo dapat ditemukan di Asia dan Afrika. Di benua terakhir, jangkauan singa telah sangat menurun selama berabad-abad dan sekarang terbatas pada habitat yang tersebar di berbagai bagian Afrika kecuali utara. Padang rumput sabana dengan pohon akasia yang tersebar jarang merupakan habitat yang disukai singa Afrika. Singa Afrika adalah anggota terbesar kedua dari keluarga kucing setelah harimau. Ini adalah predator puncak dalam ekosistem yang dihuninya. Singa terutama aktif di malam hari atau kusam dan sangat ramah, karakteristik yang membedakan dari kebanyakan spesies kucing lainnya. Ungulata merupakan bagian terbesar dari basis mangsa singa. Singa jantan dikenali dari surainya. IUCN mencantumkan singa sebagai Rentan di Daftar Merah. Hilangnya habitat, konflik manusia-hewan, dan perburuan adalah ancaman terbesar bagi populasi singa di Afrika.

6. Cheetah

Acinonyx jubatus adalah spesies kucing besar yang jika ditemukan di Afrika dan di beberapa bagian Asia. Di bekas benua, cheetah terutama ditemukan di bagian selatan dan timur benua. Pilihan habitat hewan-hewan ini sangat tergantung pada ketersediaan mangsa dan dengan demikian bervariasi dari sabana terbuka hingga hutan. Area terbuka dengan tutupan vegetasi yang tersebar mungkin merupakan ide habitat cheetah. Meskipun kucing ini cenderung menghindari daerah pegunungan, mereka telah ditemukan di ketinggian setinggi 13.000 kaki. Empat dari lima subspesies cheetah ditemukan di Afrika. Ini adalah cheetah Afrika Barat Laut yang terancam punah, cheetah Sudan yang rentan, cheetah Afrika Selatan yang rentan, dan cheetah Tanzania yang rentan. Garis-garis hitam seperti air mata di wajah adalah fitur yang paling membedakan cheetah. Ia juga memiliki mantel berbintik, tubuh ramping, dan dada yang dalam. Ekor cheetah panjang dan berbintik-bintik dan memiliki kaki panjang yang ramping. Cheetah berburu dari hari ke hari dan memiliki basis mangsa yang luas. Perburuan, penganiayaan, hilangnya habitat, dan fragmentasi adalah beberapa ancaman terbesar bagi populasi cheetah.

5. Macan Tutul Afrika

Panthera pardus adalah kucing liar besar yang terjadi di beberapa bagian Afrika dan Asia. P. hal. pardus adalah subspesies macan tutul yang ditemukan di Afrika. Macan tutul tumbuh subur di Afrika sub-Sahara tetapi menghilang dari beberapa bagian benua seperti Afrika Utara. Kucing ini sangat mudah beradaptasi dan dapat hidup di berbagai habitat seperti hutan hujan dan sabana. Macan tutul memiliki ukuran dari 90 hingga 190 cm dari kepala hingga tubuh. Warna bulunya bervariasi dari emas hingga kuning pucat dan memiliki bintik-bintik yang tersusun seperti mawar. Macan tutul umumnya aktif di malam hari tetapi di Afrika barat, macan tutul menunjukkan perilaku diurnal dan berburu di waktu senja. Mereka adalah pendaki yang gesit dan perenang ahli. Macan tutul dapat berlari dengan kecepatan lebih dari 58 km per jam. Hewan-hewan ini memiliki basis mangsa yang luas yang mencakup rusa, tikus, primata, rusa kutub, zebra, springbok, dan banyak lagi. Macan tutul di Afrika terancam dengan perusakan habitat, fragmentasi, dan juga perburuan dan penganiayaan.

4. Kucing Emas Afrika

aurata Caracal adalah kucing liar yang hanya ditemukan di Tengah dan Afrika Barat. Kucing ini mendiami hutan hujan, dataran tinggi, hutan bambu, dan hutan awan dalam jangkauannya. Kucing emas ditemukan di ketinggian hingga 3.000 m dari permukaan laut. Ukuran kucing berkisar antara 61 hingga 101 cm sedangkan panjang ekornya sekitar 16 hingga 46 cm. Warna bulu kucing bervariasi dari kemerahan hingga keabu-abuan sedangkan sebaran dan warna bintik-bintik pada bulu bervariasi. Kucing emas Afrika adalah makhluk yang sangat sulit dipahami dan karenanya sedikit yang diketahui tentang perilaku spesies ini. Hewan pengerat, hyrax pohon, burung, dll, adalah mangsa utama kucing ini. Perburuan daging hewan liar serta hilangnya dan rusaknya habitat mengancam populasi kucing ini. Itu terdaftar sebagai Rentan di Daftar Merah IUCN.

3. Layanan

Leptailurus serval atau tierboskat adalah spesies kucing liar yang ditemukan di Afrika. Hewan ini lebih menyukai habitat dengan banyak tutupan dan dekat dengan badan air. Mereka biasanya ditemukan di sabana atau habitat lahan basah. Ukuran serval berkisar antara 67 hingga 100 cm dan tinggi di bahu sekitar 54 hingga 62 cm. Panjang ekornya sekitar 30 cm dan memiliki ujung berwarna hitam. Warna bulu serval bervariasi antara buff hingga kuning keemasan dan menonjolkan garis-garis dan bintik-bintik hitam. Caracal adalah makhluk soliter yang tetap aktif baik di siang maupun malam hari. Wilayah kucing-kucing ini mencakup sekitar 10 hingga 32 km persegi. Perkawinan terjadi pada waktu yang berbeda dalam setahun. Karena populasi spesies ini yang stabil, caracal diklasifikasikan sebagai spesies yang Paling Tidak Dipedulikan oleh IUCN. Meskipun perburuan kucing liar ini telah berkurang secara signifikan karena penerapan tindakan perlindungan, degradasi habitat terus menjadi ancaman bagi kelangsungan hidup spesies di masa depan.

2. Caracal

caracal Caracal adalah kucing liar yang ditemukan di Afrika dan Asia. Ia hidup di berbagai habitat seperti hutan, sabana, semi-gurun, dll, dan dapat hidup di ketinggian hingga 9.800 kaki di atas permukaan laut. Panjang jantan dewasa sekitar 78 cm sedangkan betina sekitar 73 cm. Tinggi di bahu berkisar antara 40 dan 50 cm. Fitur wajah caracal yang paling membedakan termasuk mulutnya yang digariskan dalam warna hitam dan telinga dengan jumbai hitam di ujungnya. Warna bulunya bervariasi dari berpasir hingga cokelat kemerahan hingga hitam. Kucing liar ini terutama aktif di malam hari, teritorial, dan sukar dipahami. Burung, hewan pengerat, mamalia kecil merupakan basis mangsa dari hewan-hewan ini.

1. Kucing Berkaki Hitam

Felis nigripes adalah kucing liar terkecil yang hidup di Afrika. Kucing ini endemik di Afrika bagian selatan di mana ia bertahan hidup di habitat semi-kering di wilayah tersebut seperti sabana kering, semi-gurun karoo, padang rumput, dll. Ia hidup di ketinggian mulai dari permukaan laut hingga 6.600 kaki di atas permukaan laut. Panjang jantan dari spesies ini berkisar antara 36,7-43,3 cm sedangkan betina sekitar 36,9 cm. Panjang ekornya berkisar antara 16,4 hingga 19,8 cm untuk jantan. Warna bulu kucing berkaki hitam berkisar dari kuning kecokelatan hingga kulit kayu manis. Mantel juga memiliki bintik-bintik berwarna coklat atau hitam. Kucing ini memakan hewan pengerat, burung, kelinci, dan mangsa kecil lainnya. Mereka menggunakan penguntit untuk memburu mangsanya. Hewan-hewan ini jarang terlihat karena sifatnya yang sangat menyendiri dan sangat aktif di malam hari. Kucing berkaki hitam, tidak seperti kebanyakan kucing lainnya, adalah pemanjat yang malang. Perburuan liar untuk daging, kecelakaan lalu lintas, dan penganiayaan adalah beberapa ancaman bagi spesies ini. Kucing berkaki hitam terdaftar sebagai spesies Rentan
di Daftar Merah IUCN.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Tujuh Spesies Kucing Liar Afrika

Related Posts