Populasi Bangau Siberia: Fakta dan Angka Penting

Bangau Siberia di Jepang.

Bangau Siberia di Jepang.

Apa itu Bangau Siberia?

Bangau Siberia, juga dikenal sebagai bangau salju atau bangau putih Siberia, adalah spesies burung yang memiliki dua tempat berkembang biak yang berbeda di Yakutia (di timur) dan Siberia Barat (di barat) di wilayah tundra Arktik Rusia. Populasi yang belum dewasa atau burung yang tidak berkembang biak, menghabiskan musim panas di Dauria, yang terletak di perbatasan antara Cina, Mongolia, dan Rusia. Sejumlah kecil bangau Siberia telah tercatat selama musim panas di wilayah tengah Mongolia. Burung ini memiliki rute migrasi terpanjang dari semua spesies bangau dan bergantung pada sejumlah lahan basah sebagai tempat istirahat dan mencari makan di sepanjang jalan. Subpopulasi Siberia Barat bermigrasi ke Iran untuk musim dingin sementara subpopulasi Yakutia pergi ke Cina, di mana sebagian besar (sekitar 95%) bangau timur ini dapat ditemukan di lembah Danau Poyang.

Burung ini berwarna putih seluruhnya, dengan pengecualian bulu hitam, yang dapat dilihat di bawah sayapnya saat terbang. Daerah di sekitar wajahnya tidak berbulu dan kulitnya berwarna kemerahan gelap. Bangau Siberia berdiri di atas kaki yang panjang dan kurus, yang memungkinkannya bernavigasi di lahan basah, dan memiliki paruh panjang dan tipis, yang memungkinkannya memakan rumput lahan basah dan terkadang menangkap ikan dan cacing tanah. Tingginya sekitar 55 inci dengan lebar sayap 83 hingga 91 inci. Rata-rata, spesies ini memiliki berat antara 11 dan 19 pon.

Status konservasi

Bangau Siberia pernah dapat ditemukan dalam rentang yang luas yang membentang dari pegunungan Ural ke wilayah Kolyma di timur jauh Rusia. Saat ini, populasinya telah berkurang secara signifikan sehingga hanya dapat ditemukan di 2 wilayah yang benar-benar terpisah. Distribusi musim dingin spesies ini juga menurun selama bertahun-tahun. Misalnya, pada tahun 1974, para peneliti mengidentifikasi 75 burung bangau Siberia yang sedang musim dingin di Bharatpur, India. Pada tahun 1992, jumlah itu menurun menjadi 2 dan menjadi 0 pada tahun 2002. Bukti sejarah menunjukkan bahwa populasi barat pernah menghabiskan musim dinginnya sejauh sungai Nil, meskipun bangau Siberia juga tidak dapat ditemukan lagi di sana.

Ukuran populasinya saat ini adalah antara 3.750 dan 4.000, yang mencerminkan penurunan yang signifikan selama 3 generasi terakhir. Dari individu-individu yang hidup hari ini, sekitar 99% termasuk dalam subpopulasi Yakutia di Rusia timur. Spesies ini telah terdaftar sebagai sangat terancam punah di Daftar Merah IUCN sejak tahun 2000. Para peneliti percaya bahwa populasinya akan terus menurun selama 3 generasi berikutnya dari umur bangau Siberia karena sejumlah ancaman. Ini dilindungi oleh beberapa perjanjian, termasuk: Nota Kesepahaman Tentang Tindakan Konvensi untuk Bangau Siberia (bagian dari Konvensi Bonn), Perjanjian tentang Konservasi Burung Air Migrasi Afrika-Eurasia, dan CITES.

Ancaman

Salah satu alasan utama untuk status kritis spesies ini adalah pembangunan Bendungan Tiga Ngarai. Rencana infrastruktur lain yang berdampak negatif pada saluran air yang digunakan oleh burung-burung ini termasuk sejumlah bendungan di sepanjang sungai Yangtze dan di pembukaan danau Poyang di Cina, yang merupakan tempat musim dingin utama.

Perusakan habitat telah menjadi penyebab sebagian besar hilangnya populasi yang diderita oleh bangau Siberia. Karena saluran air dialihkan untuk tujuan pertanian, urbanisasi, dan eksplorasi minyak, spesies ini dibiarkan dengan habitat yang tidak memadai untuk kelangsungan hidupnya dan terpaksa mencari sumber makanan di daerah lahan basah lainnya. Ancaman lain yang dihadapi bangau Siberia adalah perubahan iklim global dan saluran air yang tercemar.

Perubahan iklim global telah menyebabkan meluasnya musim dingin di tahun-tahun berikutnya: 2003 dan 2004, 2006 dan 2007, dan 2010 dan 2011. Kurangnya curah hujan menyebabkan permukaan air danau Poyang berkurang drastis dan membuat banyak bangau Siberia mencari makanan. di saluran air lebih jauh ke dataran tinggi. Saat suhu meningkat di beberapa daerah, lapisan es akan mencair dan menghasilkan tingkat air yang lebih tinggi. Saat permukaan air naik, itu akan menutupi pulau, gundukan pasir, dan garis pantai yang digunakan oleh burung ini untuk berkembang biak dan bersarang. Upaya pertanian juga berkontribusi terhadap perusakan habitat karena pestisida dan bahan kimia lainnya mengalir ke saluran air yang penting.

Bangau Siberia di Alam Liar

Seperti disebutkan sebelumnya, jumlah populasi bangau Siberia liar antara sekitar 3.750 dan 4.000, yang naik dari ukuran populasi tahun 2006 2.700. Sepanjang rute migrasinya, bangau Siberia bergantung pada sejumlah lahan basah dan saluran air, termasuk: sungai Indigirka, Yana, dan Kolyma di Yakutia, Rusia; sungai Aldan di Cina; dan lahan basah di Cagar Alam Nasional Momoge. Spesies ini juga terlihat di Waduk Huanzidong di wilayah Shenyang dan danau Wolong. Selain itu, seekor bangau Siberia terlihat di Taiwan pada bulan Desember 2014.

Di Asia Tengah, bangau Siberia berkembang biak dan bersarang di daerah sungai Kunovat di Siberia barat. Selama musim dingin, subpopulasi ini pernah melakukan perjalanan sejauh Taman Nasional Keoladeo di India, meskipun tidak ada penampakan yang dilaporkan sejak musim dingin 2001 dan 2002. Burung-burung ini masih ditemukan di seluruh Pakistan, India, Kazakhstan, dan Uzbekistan.

Subpopulasi barat bangau Siberia diyakini hanya memiliki 1 spesimen yang masih hidup. Secara historis, subpopulasi ini memiliki tempat berkembang biak di sepanjang lembah sungai Alymka dan Konda di Siberia barat. Titik pemberhentian terpenting di sepanjang rute migrasinya adalah delta sungai Volga Azerbaijan. Saat ini, hanya 1 bangau Siberia yang terlihat di daerah Fereydoon Kenar Iran pada musim dingin 2006 dan 2007.

Bangau Siberia di Penangkaran

Hanya 4 dekade yang lalu, kurang dari 10 bangau Siberia ditahan di penangkaran. Saat ini, sekitar 393 bangau Siberia (177 betina, 166 jantan, dan 52 tidak teridentifikasi) dapat ditemukan di penangkaran di taman zoologi, cagar alam, dan pusat penelitian di seluruh dunia. Peningkatan ini disebabkan oleh program penangkaran yang dipelopori oleh International Crane Foundation di Baraboo, Wisconsin di AS. Organisasi ini mencapai program penangkaran pertama yang berhasil dengan menginseminasi burung bangau Siberia betina secara artifisial, memberikan telur kepada spesies burung bangau lain untuk ditetaskan, dan menciptakan siang hari yang lebih panjang secara artifisial seperti yang ditemukan di musim panas Arktik. Bangau Siberia dapat ditemukan di penangkaran di lokasi berikut: Cagar Alam Oka di Rusia, Pusat Penangkaran dan Konservasi Cracid di Belgia, dan International Crane Foundation di AS.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Populasi Bangau Siberia: Fakta dan Angka Penting

Related Posts