Mengapa Paus Abu-abu Tersesat?

Paus abu-abu muda

Paus abu-abu muda

Paus abu-abu adalah paus balin yang ditemukan di Pasifik Utara. Mereka juga disebut paus punggung abu-abu, paus abu-abu California, atau paus abu-abu Pasifik. Setiap tahun mamalia agung ini bermigrasi di antara daerah tempat mereka berkembang biak ke tempat makan mereka. Paus abu-abu dikenal suka melawan saat diburu, yang membuat mereka mendapat julukan “ikan iblis”. Mereka adalah satu-satunya keturunan yang masih hidup dari genus mereka, yang muncul lebih dari 30 juta tahun yang lalu.

Pengaruh Badai Matahari

Seperti yang disebutkan sebelumnya, paus abu-abu bermigrasi setiap tahun, yang dapat menunjukkan hubungan dekat mereka dengan matahari dan siklusnya, menurut penelitian terbaru. Selama waktu migrasi, paus abu-abu cenderung tersesat ketika ada kemungkinan besar bintik matahari terjadi. Saat itulah gelombang radio yang dipancarkan dari badai matahari sangat tinggi, dan itulah pengaruh utama pada kebiasaan paus abu-abu tersesat.

Para ilmuwan menduga bahwa alasan ini terjadi karena paus yang bermigrasi menavigasi dengan menggunakan magnetoreception . Itu sebabnya gelombang magnet dari badai matahari mempengaruhi kemampuan mereka untuk mencapai tujuan mereka. Karena lautan tidak menyediakan banyak tanda untuk navigasi yang lebih mudah, mudah untuk membayangkan bagaimana paus abu-abu bisa tersesat. Meskipun kita tidak dapat sepenuhnya yakin bahwa badai matahari adalah satu-satunya alasan, mudah untuk membayangkan bagaimana gangguan pada medan magnet bumi dapat menyebabkan paus abu-abu kehilangan kemampuan untuk melacak perjalanan mereka.

Di mana Paus Abu-abu Hidup

Paus abu-abu dapat ditemukan di Samudra Pasifik, dan ada dua kelompok yang diketahui. Salah satunya terdiri dari 130 individu paus, dan rute migrasi mereka adalah antara selatan Korea dan Laut Okhotsk. Kelompok kedua jauh lebih besar, berisi antara 20.00 dan 22.00 paus, dan mereka cenderung melakukan perjalanan antara bagian utara Alaska dan semenanjung Baja California. Tingkat reproduksi mereka cukup lambat, dan jumlah mereka mulai sangat rendah pada 2010, tetapi sejak itu mulai meningkat.

Paus abu-abu bermigrasi

Paus abu-abu bermigrasi.

Paus abu-abu adalah umum di Atlantik Utara, tetapi mereka punah selama abad ke-18. Tidak ada tulisan sejarah yang pasti yang dapat memberi kita data tentang migrasi atau distribusi mereka, jadi sebagian besar dari apa yang dapat kita simpulkan didasarkan pada spekulasi. Diyakini bahwa paus abu-abu bermigrasi di antara kedua sisi Atlantik. Beberapa lokasi yang mereka lewati antara lain Teluk St. Lawrence, Laut Baltik, dan Teluk Fundy. Studi dari 2018 menyimpulkan bahwa paus abu-abu dulu juga melewati Mediterania. Belakangan ini beberapa paus abu-abu telah terlihat di lokasi di luar Pasifik Utara, seperti Samudra Atlantik Utara, bahkan Laut Mediterania . Namun, ini sangat jarang.

Biologi Paus Abu-abu

Paus Abu-abu memiliki warna abu-abu gelap dan ditutupi dengan pola yang mencampur abu-abu dan putih. Tubuh mereka sering ditutupi bekas luka yang ditinggalkan oleh banyak parasit yang menyerang mereka saat makan. Bekas luka membantu kita untuk mengidentifikasi paus individu. Paus abu-abu yang baru lahir bisa mencapai panjang 16 kaki, sedangkan paus dewasa tumbuh hingga 13-15 kaki. Paus abu-abu betina biasanya sedikit lebih besar dari jantan.

Proses perkembangbiakan sangat kompleks pada paus abu-abu. Biasanya melibatkan lebih dari dua peserta, karena betina cenderung memiliki beberapa pasangan kawin. Ovulasi terkait erat dengan periode migrasi populasi paus abu-abu yang terjadi setiap tahun. Betina melahirkan di perairan yang lebih hangat, dan sebagian besar terjadi setiap dua tahun sekali. Paus abu-abu kebanyakan memakan krustasea bentik, yang mereka ambil dari dasar laut.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Mengapa Paus Abu-abu Tersesat?

Related Posts