Manakah Burung Terbang Terberat di Afrika?

Kori bustard

Kori bustard

Burung kori bustard adalah burung terbang terberat yang berasal dari Afrika dan termasuk dalam keluarga bustard dalam ordo Otidiformes. Ini didistribusikan di bagian selatan dan timur Afrika, di mana ia hidup di sabana berhutan dan padang rumput terbuka. Ini adalah penghuni tanah dan burung oportunistik. Jantan dari spesies burung ini bisa dua kali lebih besar dari betina, dan selalu berusaha kawin dengan betina sebanyak mungkin. Sarang mereka biasanya dangkal, dan jantan tidak ambil bagian dalam membesarkan anak-anaknya.

Keterangan

Bustard kori sebagian besar berwarna coklat dan abu-abu tetapi bermotif halus dengan warna putih dan hitam. Leher dan bagian atas berwarna hitam pekat dan warna abu-abu keabu-abuan. Jambulnya berwarna kehitaman dan garis putih membentang di atas setiap mata. Bulu-bulu yang lepas di sekitar leher membuat burung ini tampak memiliki leher yang tebal. Kaki mereka berwarna kekuningan dengan tiga jari kaki. Betina dari spesies secara signifikan lebih kecil daripada jantan.

Distribusi Dan Habitat

Bustard kori adalah umum di seluruh Afrika selatan tetapi tidak ditemukan di habitat berhutan lebat. Ini ditemukan di negara-negara Namibia, Botswana, Angola, Zambia, dan beberapa negara Afrika lainnya. Mereka lebih disukai menghuni daerah berumput terbuka dengan tanah berpasir dan rumput pendek.

Perilaku

Bustard Kori menghabiskan hampir 70% waktu mereka di tanah. Kadang-kadang, mereka mencari makan di pohon dan semak-semak. Burung-burung ini sangat pemalu dan berusaha melarikan diri pada tanda bahaya pertama. Karena bobot tubuhnya yang besar, burung-burung ini biasanya menghindari penerbangan sebanyak mungkin karena menghabiskan banyak energi mereka. Mereka sebagian besar merupakan burung penghuni tetapi kadang-kadang bermigrasi tergantung pada pola curah hujan di habitat kering mereka.

Status Konservasi Kori Bustard

IUCN memasukkan kori bustard sebagai spesies yang rentan. Spesies ini mengalami penurunan populasi, terutama di Afrika Selatan. Perburuan di beberapa bagian dari jangkauan mereka seperti Tanzania mengancam kelangsungan hidup mereka. Hilangnya habitat dan degradasi karena aktivitas manusia dan penggembalaan berlebihan oleh ternak juga merupakan ancaman utama bagi burung-burung ini. Racun yang digunakan untuk mengendalikan belalang juga membunuh banyak burung ini.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Manakah Burung Terbang Terberat di Afrika?

Related Posts