Imperial Amazon Parrot – Hewan Dominika

Burung beo amazon kekaisaran memiliki tempat yang menonjol di bendera Dominika.

Burung beo amazon kekaisaran memiliki tempat yang menonjol di bendera Dominika.

Juga dikenal sebagai sisserou, Amazona imperialis adalah spesies burung endemik Dominika. Populasi burung ini diperkirakan sekitar 250 (jumlah individu dewasa). Daftar Merah IUCN memasukkan burung itu sebagai spesies yang terancam punah karena jangkauannya yang sangat terbatas dan populasinya yang rendah. Hilangnya habitat karena penggantian hutan hujan dengan perkebunan pisang, perburuan untuk makanan, dan penangkapan untuk perdagangan burung kandang adalah tiga alasan utama yang menyebabkan penurunan drastis populasi burung beo kekaisaran Amazon. Meskipun upaya konservasi telah membantu mengekang perdagangan ilegal burung-burung ini sampai batas tertentu, ancaman lain terhadap kelangsungan hidup burung beo terus ada.

4. Deskripsi Fisik

Sisserou dewasa mencapai panjang rata-rata 48 cm. Betina dari spesies ini memiliki berat sekitar 650 g sedangkan jantan memiliki berat rata-rata 900 g. Burung-burung memiliki paruh bengkok, lidah berotot, dan kaki zygodactyl. Bulu tidak berbeda jauh antara jantan dan betina. Bagian bawahnya berwarna ungu dan tampak memiliki efek bersisik karena pinggirannya yang gelap. Kepala, mantel, leher, dan spekulum berwarna ungu tua. Sayap berwarna hijau dan karpal berwarna merah. Paha burung beo dan lubangnya berwarna hijau kusam. Ekornya tampak kemerahan dengan ujung berwarna hijau. Primer berwarna kehitaman.

3. Pola makan

Burung beo Amazon kekaisaran memiliki pola makan vegetarian yang terutama didasarkan pada buah-buahan, biji-bijian, kacang-kacangan, beri, pucuk dan bagian lain dari vegetasi lokal. Burung memberi makan terutama pada pagi dan sore hari. Burung ini lebih menyukai buah-buahan dari tumbuhan kelompok Dacryodes, R. grandis, L. ternatensis, S. amara, S. globulifera , dan beberapa lainnya. Kacang yang tumbuh di pohon palem Euterpe dan biji serta bunga C. cymosa juga merupakan makanan favorit burung beo.


2. Habitat dan Rentang

Burung beo Amazon kekaisaran endemik di negara Karibia, Dominika. Di sini, burung beo ditemukan di daerah Morne Diablotin yang menampung populasi terbesar burung-burung ini, Taman Nasional Morne Trois Pitons, dan Cagar Hutan Tengah dan Utara. Pada 1993, populasi spesies ini hanya 80 hingga 100. Pada 2003, jumlahnya meningkat menjadi 150. Saat ini, populasi burung beo kekaisaran Amazon adalah sekitar 230 hingga 350 individu. Populasi burung-burung ini yang hidup di Taman Nasional Morne Diablotin adalah sekitar 100 hingga 175. Cagar Hutan menampung sekitar 50 hingga 75 burung, dan Taman Nasional Morne Trois Pitons memiliki populasi kecil sekitar 50 individu.

Dalam jangkauannya yang kecil, burung beo Amazon kekaisaran ditemukan menghuni hutan peri dan pegunungan pada ketinggian antara 600 dan 1.300 m. Namun, selama periode kekurangan makanan, burung juga mencari makan hingga ketinggian sekitar 150 m. Spesies ini sangat sensitif terhadap modifikasi habitat dan perubahan kecil di habitat dapat memaksa burung untuk meninggalkan tempat bersarang dan mencari makan tradisional mereka ke lokasi yang lebih baru. Burung beo Amazon kekaisaran membangun sarangnya di dalam rongga di pohon-pohon tinggi di hutan. Karena rongga sarang tetap dijaga ketat oleh epifit dan tanaman merambat, mengamati aktivitas bersarang burung adalah tugas yang sulit.

1. Perilaku

Sisserou bersifat pemalu dan sukar dipahami dan karenanya sangat sulit untuk mendekati burung itu. Mereka ditemukan berpasangan atau dalam kelompok kecil hingga tiga. Kadang-kadang, mereka ditemukan di perusahaan amazon berleher merah dengan siapa mereka berbagi jangkauan. Burung memiliki sayap yang kuat yang membantu mereka terbang secara efisien. Mereka juga pendaki yang kuat. Warna bulu mereka menyamarkan mereka dengan baik di dedaunan sekitarnya dan karenanya mendeteksi mereka menjadi tugas yang sangat besar. Seruan burung ini merupakan perpaduan antara getar, squawk, dan jeritan.

Burung beo Amazon kekaisaran terkenal karena kesetiaan mereka terhadap pasangan mereka dan mereka kawin seumur hidup. Bersarang terjadi antara Februari dan April. Sarang dibangun jauh di dalam rongga pohon hutan hujan dan betina bertelur dua telur di sarang. Telur-telur tersebut diinkubasi selama sekitar 28 hari setelah anakan yang menetas dibesarkan oleh kedua orang tuanya. Biasanya, hanya satu anakan yang bertahan hidup hingga dewasa dan setelah berbulu penuh, siap untuk meninggalkan sarang. Burung-burung itu tidak hanya kawin seumur hidup tetapi juga bersarang di rongga pohon yang sama seumur hidup kecuali faktor alam atau buatan manusia menghancurkan pohon bersarang mereka.


  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Imperial Amazon Parrot – Hewan Dominika

Related Posts