Hewan Apa yang Hidup di Asia?

Panda yang sedang tidur.  Kredit gambar: clkraus/Shutterstock

Panda yang sedang tidur. Kredit gambar: clkraus/Shutterstock

  • Tidak seperti spesies badak lainnya, Badak India memiliki cula tunggal.
  • Kera Jepang hidup dalam pasukan dengan hierarki yang mapan, dan sementara jantan akan melakukan perjalanan di antara pasukan, betina tinggal di yang sama seumur hidup.
  • Harimau Bengal menjalani kehidupan menyendiri, tetapi kadang-kadang mereka bergerak sebagai 3 hingga 4 harimau, dan anaknya akan tinggal bersama induknya selama dua hingga tiga tahun sebelum pergi untuk menemukan wilayah mereka sendiri.

Asia memiliki beberapa spesies satwa liar paling beragam dan unik yang berasal dari benua mana pun di dunia. Tetapi sementara beberapa spesies ini memiliki populasi yang berkembang pesat, yang lain terancam punah, menghadapi berbagai ancaman yang berisiko menghapus mereka dari muka bumi.

1. Tapir . Melayu

Tapir Malaya adalah mamalia yang terancam punah dalam keluarga tapir, asli Thailand selatan, Myanmar selatan, Semenanjung Malaya, dan bagian selatan dan tengah Sumatera di Indonesia. Itu terlihat seperti persilangan antara babi atau trenggiling dengan moncongnya yang khas yang bibir atasnya melengkung dan menggantung di atas bibir bawah. Biasanya panjangnya setidaknya 6 kaki dan beratnya mencapai sekitar 720 pon, ini adalah yang terbesar dari empat spesies Tapir.

Tapir Malaya adalah hewan soliter kecuali saat bereproduksi, dan tapir umumnya agresif terhadap manusia dan hewan lain, meskipun mereka adalah herbivora. Itu juga bersiul, mengklik, dan membuat panggilan seperti cegukan untuk berkomunikasi. Hutan hujan, hutan pegunungan bawah, semak belukar dan padang rumput adalah habitat yang ideal bagi Tapir Malaya. Ada sekitar 2.000 spesies yang tersisa, dan populasinya semakin berkurang. Hal ini disebabkan hilangnya habitat dari penebangan liar, dan perburuan.

2. Badak India

Tidak seperti spesies badak lainnya, Badak India memiliki cula tunggal. Penggembala herbivora ini memiliki kulit abu-abu-coklat yang khas dengan lipatan di leher, bahu, dan pantat. Lipatan tersebut membuat Badak India tampak mengenakan pelat lapis baja—dan memang demikian, karena kulit lipatan yang lentur memungkinkan badak untuk bergerak, sementara kulit lainnya tebal untuk perlindungan. Panjang kepala dan tubuh jantan adalah 12 hingga 12,5 kaki dengan tinggi bahu sekitar 6 kaki, sedangkan betina memiliki panjang 10 hingga 11 kaki dan setinggi bahu hingga 4 hingga 5,5 kaki. Mereka pasti makhluk yang berat: jantan dewasa berbobot 2.200 kg, kira-kira 2,5 ton, dan betina berbobot 1.600, sangat dekat dengan 2 ton. Itu kira-kira seberat SUV!

India dan Nepal merupakan negara tempat ditemukannya badak India, namun pada masa lalu pernah ada populasinya di Bhutan, Pakistan, dan Bangladesh. Negara-negara ini memiliki padang rumput tropis dan subtropis, sabana, semak belukar, hutan, dan rawa-rawa, semua habitat ideal untuk badak India. International Union for Conservation of Nature (IUCN) mengklasifikasikan Badak India sebagai spesies yang rentan, namun untungnya populasinya semakin meningkat. Ia menghadapi ancaman dari perburuan olahraga, konflik manusia-badak, dan perambahan habitat untuk pertanian dan pembangunan. Badak India adalah hewan soliter kecuali saat kawin, dan jantan bersifat teritorial, menandai wilayah mereka dengan tumpukan kotoran. Untuk berkomunikasi, Badak India mendengus, mengaum, dan membunyikan klakson. Ini memiliki umur 40 tahun.

3. Kukang

Kukang adalah pemakan omnivora, dan salah satu dari tiga spesies kukang. Ini ditemukan di Asia selatan, Cina, Indonesia barat, sebagian India, Myanmar, Thailand, Vietnam, Laos, dan Kamboja. Negara-negara ini memiliki hutan hujan tropis, hutan bambu dan hutan bakau yang cocok untuk itu. Kukang hidup di pohon yang berlubang, celah-celah pohon, dan dahan. Matanya bulat dan seperti burung hantu, dan kepalanya bulat dengan telinga kecil yang tertutup oleh bulu. Penampilannya yang tidak mengancam menipu: ini adalah satu-satunya primata berbisa yang diketahui. Ia mengeluarkan racun dari kelenjar di ketiaknya yang dapat dengan cepat dihisap ke dalam mulutnya sebelum menggigit, yang bahkan telah menyebabkan kematian pada manusia di masa lalu.

Tungkai depan dan belakang kukang memiliki ukuran yang sama, hanya beratnya sekitar 2 pon. Makanan omnivoranya terdiri dari buah-buahan, serangga, dan telur burung dan reptil. Kukang aktif di malam hari, dan para peneliti percaya kukang menjalani gaya hidup menyendiri, hanya datang bersama untuk kawin. Mereka berkomunikasi satu sama lain dengan tanda air seni, setelah buang air kecil di tangan mereka dan menyekanya di dahan untuk menandai wilayah mereka. Ini adalah spesies yang sangat terancam punah menurut IUCN, menghadapi ancaman dari perdagangan hewan peliharaan ilegal, penggundulan hutan yang menyebabkan hilangnya habitat, dan pembuatan obat-obatan tradisional.

4. Gajah Asia

gajah Asia adalah yang terbesar dari mamalia darat benua, tetapi lebih kecil dari saudara di Afrika. India, Sumatra, dan Sri Lanka adalah 3 subspesies Gajah Asia. Beratnya bisa mencapai 11.000 pon, mencapai panjang 21 kaki (6,4 meter), dan berdiri setinggi 11,5 kaki (3,5 meter). Kulitnya berwarna abu-abu tua hingga coklat, dengan bercak merah muda di dahi, telinga, dada, dan pangkal batang. Gajah Asia memiliki satu jari di bibir atas belalai, tidak seperti spesies Afrika dengan yang kedua di bibir bawah. Populasi raksasa lembut ini tersebar di Himalaya Timur dan wilayah Mekong Raya di negara-negara seperti India, Sri Lanka, Bhutan, Nepal, Myanmar, Kamboja, Laos, Thailand, dan Vietnam. Negara-negara ini memiliki hutan tropis dan subtropis, lembab dan kering berdaun lebar yang cocok untuk menopang gajah Asia.

Gajah Asia betina lebih sosial daripada jantan, dan membentuk kawanan yang dipimpin oleh betina tertua. Laki-laki hidup sendiri, tetapi kadang-kadang berkelompok dengan laki-laki lain. Rumput adalah makanan utama gajah Asia, tetapi juga memakan kulit pohon, akar, daun, batang kecil, dan tanaman pertanian. Dalam sehari, mereka makan hingga 300 pon makanan, dan mereka harus minum air setiap hari agar selalu dekat dengan sumber air. Umur rata-rata gajah Asia adalah hingga 60 tahun. IUCN mengklasifikasikan gajah Asia sebagai spesies yang terancam punah dengan populasi yang menurun menghadapi ancaman dari hilangnya habitat dan fragmentasi, karena pembangunan infrastruktur yang cepat. Hanya ada sekitar 40.000 hingga 50.000 gajah Asia yang tersisa.

5. Panda Raksasa

Panda Raksasa adalah omnivora asli Cina selatan-tengah dan anggota keluarga hewan beruang. Ia hidup di habitat hutan berdaun lebar beriklim sedang atau hutan campuran, di mana ia mencari makan bambu. Mantel bulu tebal dan wol panda raksasa berwarna hitam dan putih, dan ketika dewasa beratnya mencapai 330 pon. Dari hidung ke pantat panjangnya rata-rata 5 kaki (1,5 meter) dan memiliki ekor kecil 5 inci (15 cm).

Daun, batang, dan pucuk bambu adalah makanan utama panda raksasa, tetapi juga memakan dag
ing dari burung dan hewan pengerat kecil. Dalam sehari ia makan setidaknya 28 pon bambu untuk memenuhi dietnya. Panda raksasa menjalani gaya hidup menyendiri, menghindari konfrontasi kecuali ketika anaknya terancam. Namun, ia menandai rute teritorialnya dengan menyemprotkan air seni, mencakar pohon, dan menggosok benda, dan dapat menghabiskan 12 jam makan setiap hari. IUCN mengklasifikasikan panda raksasa sebagai spesies yang rentan, sebelumnya mengklasifikasikannya sebagai terancam punah, yang habitatnya selama bertahun-tahun telah dirambah karena pertanian dan penebangan. Ada sekitar 1.864 panda raksasa yang tersisa di alam liar, dan untungnya, jumlahnya terus meningkat. Di penangkaran, panda dapat hidup hingga usia 30 tahun.

6. Kobra India

Indian Cobra adalah ular berbisa asli Timur Tengah, India, Cina, Bangladesh, dan Indonesia di lingkungan tropis mereka. Pada saat dewasa penuh, reptil ini dapat tumbuh hingga 6 hingga lebih dari 7 kaki (1,8 hingga 2,22 meter). Warna tubuhnya berkisar dari putih krem, coklat, hingga hitam, dan lainnya memiliki pola setengah cincin di bagian belakang leher. Kobra India hidup di mana pun ia menemukan tempat berlindung, bahkan di pemukiman manusia.

Di India, gigitannya membunuh rata-rata 10.000 orang setiap tahun dan banyak dari mereka yang digigit bekerja di sawah. Di lingkungan seperti itu, kobra India memakan tikus, tikus, kadal, burung dan telurnya, katak, dan ular lainnya. Paling aktif pada sore dan pagi hari. Ketika terancam ia mendesis, mengayunkan tudungnya agar tampak lebih besar dan tampak agresif, dan menggigit atau meludahkan bisa. Kobra India bereproduksi secara seksual, dan betina dengan ganas menjaga telurnya di pohon berlubang atau di dalam tanah, sampai mereka menetas, dalam waktu sekitar 50 hingga 60 hari. Di penangkaran, ia dapat hidup hingga 30 tahun. Indian Cobra bukanlah spesies yang terancam punah, tetapi dilindungi di India.

7. Cendrawasih Kecil

Cenderawasih Kecil ditemukan di negara-negara pasifik seperti Papua Nugini, Australia timur, dan Asia Tenggara, terutama Indonesia. Di wilayah ini, hutan hujan dataran rendah dan tropis, dan hutan rawa adalah habitatnya. Burung ini adalah salah satu dari sekitar 40 spesies Cendrawasih. Cenderawasih yang lebih kecil memiliki panjang 12,5 inci (32 cm), kabel ekor tidak disertakan. Jantan memiliki berat antara 6,5 ​​hingga 10,5 oz (183-300 g), dan betina 5 hingga 7,5 oz (141-210 g). Bulu burung cendrawasih yang lebih rendah sangat cerah dan berwarna-warni, dengan warna hitam, putih, abu-abu, hijau, coklat, biru, kuning, dan merah semua muncul tergantung pada jenis kelamin dan usia.

Menjadi poligini, cendrawasih jantan yang lebih rendah kawin dengan beberapa betina saat bertengger di pohon, dan jantan yang paling dominan mendapatkan kopulasi paling banyak, sedangkan betina hanya kawin dengan satu jantan dalam satu musim. Makanan omnivoranya terdiri dari buah-buahan, artropoda, serangga, dan siput. Burung ini tidak terancam, karenanya diklasifikasikan sebagai yang paling tidak diperhatikan oleh IUCN. Sebagai Burung Cendrawasih kolektif. Di kebun binatang, mereka bisa hidup hingga 30 tahun.

8. Kera Jepang

Juga disebut monyet salju , Kera Jepang adalah hewan asli Jepang di pulau Honshu, Shikoku dan Kyushu, dan Pulau Yakushima yang lebih kecil. Panjang kepala dan tubuhnya sekitar 20-22 inci (52-57 cm) dan mereka memiliki ekor yang kecil yaitu 2,5 4 inci (7-12 cm). Kera Jepang jantan kadang-kadang hampir dua kali ukuran betina, dengan berat rata-rata 25 pon dibandingkan dengan betina yang beratnya 18 pon. Bulunya lebat dan berwarna coklat hingga abu-abu. Wajah dan pantat kera Jepang dewasa berwarna merah, dan wajahnya juga memiliki kumis dan janggut. Makanan Monyet Jepang tergantung pada musim. Ia dapat memakan daun, beri, biji, hewan kecil, serangga, kulit pohon, kuncup, kepiting, telur burung, dan jamur, menjadikannya omnivora.

Habitat Kera Jepang adalah hutan berdaun lebar, gugur, dan hijau. Ini juga merupakan hewan sosial dan hidup dalam pasukan dengan sekitar 20-40 monyet atau kadang-kadang bahkan 100. Kera Jepang jantan dapat bergerak dalam pasukan, tetapi betina tidak, dan ada hierarki sosial yang mapan dengan anak perempuan mengambil tempat ibu mereka, jadi ini adalah masyarakat matrilineal. Akses ke makanan di pasukan ini ditentukan oleh hierarki ini, tetapi monyet-monyet ini menunjukkan tingkat kebaikan dan kohabitasi yang mengesankan. IUCN mengklasifikasikan Kera Jepang sebagai yang paling tidak diperhatikan, dan tidak terancam secara global. Di alam liar, ia hidup rata-rata 6 tahun, tetapi di kebun binatang ia dapat hidup hingga 30 tahun.

9. Unta Baktria

Unta Baktria liar dengan dua punuk adalah hewan asli gurun Mongolia selatan, Cina barat laut, dan Kazakhstan. Unta Baktria bermigrasi dan hidup di habitat seperti pegunungan berbatu, gurun datar gersang, dataran berbatu, dan bukit pasir di negara-negara tersebut. Unta ini memiliki berat 1.800 pon, panjang 3 meter, dan tinggi lebih dari 7 kaki (2 meter) ke punuk. Bulu unta Baktria berwarna abu-abu-coklat muda dan krem. Bulu tebal tidak terawat selama musim dingin dan cepat rontok di musim semi.

Semak dan rumput adalah makanan utama unta Baktria, tetapi mereka juga dapat memakan tanaman berduri, kering, dan asin. Dalam sekali minum, unta Baktria dapat minum 20 galon (75 liter) air—hingga 30 galon jika mereka sangat haus. Ini juga disesuaikan untuk minum air asin atau payau tanpa dirugikan karena pemukiman manusia telah memaksa hewan ini untuk pindah ke daerah yang hanya tersedia air asin. Unta Baktria bersifat sosial dan hidup dalam kawanan yang terdiri dari 5 hingga 30 ekor, dipimpin oleh seekor jantan yang dominan di daerah penggembalaan. Spesies unta ini diklasifikasikan sebagai sangat terancam punah oleh IUCN dan dengan populasi yang menurun, menghadapi ancaman dari perburuan daging dan kulit, perburuan olahraga, perusakan habitat oleh penambangan ilegal beracun, dan hilangnya sumber air karena kekeringan.

10. Harimau Benggala

India adalah tempat populasi besar harimau Bengal ditemukan, yang lain berada di Bangladesh, Nepal, Bhutan, Cina, dan Myanmar. Negara-negara ini memiliki hutan gugur kering dan basah, padang rumput dan hutan beriklim sedang, dan hutan bakau, semua habitat ideal untuk harimau ini. Harimau Bengal jantan dewasa beratnya mencapai 500 pon dan betina sekitar 310 pon. Bulunya biasanya berwarna jingga dengan garis-garis hitam yang lebih tipis, tetapi ada juga harimau bengal putih yang langka, dengan garis-garis cokelat atau hitam tipis, atau harimau bengal kucing emas dengan warna kuning keputihan dan garis-garis kuning di samping, bahkan lebih langka dan disebabkan oleh gen resesif.

Rusa, kijang, babi, kerbau, monyet, burung, dan ternak termasuk di antara mangsa harimau Bengal. Harimau ini aktif di malam hari dan berburu di malam hari, serta bisa berenang dan memanjat pohon. Harimau Bengal menjalani kehidupan menyendiri, tetapi kadang-kadang mereka bergerak sebagai 3 hingga 4 harimau, dan anaknya akan tinggal bersama induknya selama dua hingga tiga tahun sebelum pergi untuk menemukan wilayah mereka sendiri. Ini juga merupakan spesies yang terancam punah dengan hanya sekitar 2.500 di antaranya yang tersisa karena hilangnya habitat dan fragmentasi yang disebabkan oleh pembangunan manusia dan perburuan liar. Di alam liar ia dapat hidup selama 10 hingga 15 tahun, tetapi di penangkaran hi
ngga 20 tahun, menurut Masyarakat Kesejahteraan Harimau India.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Hewan Apa yang Hidup di Asia?

Related Posts