Fakta Walrus – Hewan Laut

Walrus dapat dibedakan dari hewan lain dengan gadingnya.

Walrus dapat dibedakan dari hewan lain dengan gadingnya.

Walrus adalah mamalia laut sirip yang merupakan satu-satunya spesies yang masih hidup dalam famili Odobenidae. Ini dibagi menjadi tiga subspesies menurut habitatnya: Walrus Atlantik, Walrus Pasifik, dan Walrus Arktik. Ketiga subspesies tersebut masing-masing ditemukan di Samudra Atlantik, Pasifik, dan Arktik. Walrus telah memainkan peran penting dalam mempromosikan budaya penduduk asli Arktik yang memburunya untuk makanan, gading, dan tulang. Mereka juga diburu dan dibunuh untuk diambil lemak dan dagingnya pada abad ke-19. Populasi walrus turun drastis pada awal abad ke-20 karena perburuan yang berlebihan. Meskipun, itu telah agak pulih sejak saat itu.

4. Deskripsi Fisik

Bentuk tubuh walrus mirip dengan singa laut dan anjing laut. Cirinya yang paling aneh adalah gading panjang yang ada pada jantan dan betina. Gadingnya bisa mencapai 3,3 kaki dan beratnya 12 pon dan jantan memiliki gading yang sedikit lebih panjang dibandingkan dengan betina. Walrus dapat menggunakan gadingnya untuk menunjukkan dominasi dan untuk bertarung. Gadingnya dikelilingi oleh bulu kaku yang disebut vibrissae yang membuat walrus terlihat seperti kumis. Tubuh walrus ditutupi dengan bulu yang tidak rata dan memiliki penampilan yang botak. Di sekitar leher dan bahu walrus jantan, kulitnya sangat berkerut dan tebal. Walrus tua berwarna hampir merah muda dan bahkan bisa tampak putih saat berenang. Jantan memiliki baculum berukuran panjang hingga 25 inci.

3. Pola makan

Walrus mencari makan terutama di dasar laut dan lebih menyukai daerah cangkang dangkal. Hewan-hewan tersebut adalah pengumpan yang beragam dan oportunistik yang memakan lebih dari 60 genera hewan laut termasuk lulur, moluska, udang, dan cacing tabung. Walrus mencari dan mengidentifikasi mangsa dengan vibrissae yang sensitif dan menempelkan bibirnya yang kuat ke mangsa untuk menyedot daging. Walrus juga memangsa anjing laut muda tetapi jarang memangsa burung laut atau narwhal yang terperangkap es. Meskipun dikatakan hewan mengais bangkai paus, hanya ada sedikit bukti untuk membuktikan teori ini.

2. Habitat dan Rentang

Sejumlah besar walrus Pasifik menghabiskan musim panas mereka di utara Selat Bering di Laut Chukchi dan Laut Laptev. Di musim semi, walrus berkumpul dari pantai Alaska ke Teluk Anadyr. Selama musim dingin, mereka berkumpul di sepanjang pantai Siberia dan pantai selatan Alaska. Populasi walrus Atlantik yang lebih kecil dapat ditemukan di Arktik Kanada dan di bagian barat Rusia. Ada juga populasi kecil walrus Laptev yang terbatas terutama di wilayah tengah dan barat Laut Laptev. Dengan kemampuan menyelam mereka yang terbatas, hewan-hewan ini terbatas pada perairan dangkal dan es yang memungkinkan mereka untuk mengakses makanan.

1. Perilaku

Walrus adalah hewan sosial yang hidup dalam jumlah besar. Mereka bergerak dalam kawanan besar dengan jantan dan betina bergerak dalam kawanan terpisah selama musim tidak berkembang biak. Hewan-hewan menandai wilayah mereka dan menunjukkan dominasi melalui penggunaan gading, tubuh, dan agresi mereka. Mereka menghabiskan sebagian besar waktu mereka di es laut mencari makanan dan istirahat. Walrus bermigrasi dalam jumlah besar ke utara selama musim panas dan ke selatan selama musim dingin. Migrasi bisa berlangsung lama dan dramatis.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Fakta Walrus – Hewan Laut

Related Posts