Fakta Serigala Ethiopia – Hewan Afrika

Serigala Ethiopia memiliki penampilan seperti rubah.

Serigala Ethiopia memiliki penampilan seperti rubah.

Serigala Ethiopia adalah hewan canid kecil yang berasal dari pegunungan Ethiopia di Afrika Timur. Serigala Ethiopia adalah karnivora yang paling terancam punah di Afrika dan merupakan salah satu canids paling langka di dunia dengan hanya 500 yang tersisa di alam liar terdiri dari sekitar 250 individu berkembang biak.

4. Deskripsi Fisik

Serigala Ethiopia memiliki tubuh kecil, panjang, kaki ramping dan mantel bulu tebal yang cocok untuk habitat dingin di mana ia berada. Mantel biasanya berwarna coklat kemerahan dengan bulu bawah berwarna jahe keputihan yang memanjang ke dagu. Namun, serigala remaja memiliki bulu abu-abu arang yang berangsur-angsur berubah menjadi merah kuning kecokelatan. Mantel pada betina berubah menjadi lebih kekuningan selama musim kawin. Serigala Ethiopia memiliki ekor lebat hitam besar. Serigala Ethiopia adalah anjing seukuran anjing hutan dengan panjang tubuh pada orang dewasa berkisar antara 33,1 inci dan 39,8 inci. Dimorfisme seksual hadir di Serigala Ethiopia di mana jantan relatif lebih besar daripada betina dengan berat pada jantan berkisar antara 31 pon dan 43 pon sedangkan berat pada betina berkisar antara 24,7 pon dan 31,2 pon. Serigala memiliki tengkorak kecil memanjang dan gigi lebar dengan gigi taring 14 milimeter.

3. Pola makan

Hewan pengerat adalah mangsa utama Serigala Ethiopia. Mangsa yang disukai adalah tikus mol berkepala besar yang endemik di habitat serigala. Item mangsa lainnya termasuk kelinci dataran tinggi, tikus rumput, tikus vlei, tikus berbulu sikat berbintik kuning, dan tikus berbulu sikat cakar hitam. Namun, Serigala Ethiopia telah didokumentasikan menurunkan anak sapi nyala gunung dan hyrax rock. Sementara serigala terutama predator, telah diketahui mengais bangkai. Serigala juga memakan daun alang-alang yang dipercaya dapat digunakan untuk mengendalikan parasit atau sebagai sumber serat.

2. Habitat dan Rentang

Seperti namanya, Serigala Ethiopia hanya ditemukan di daerah dataran tinggi Ethiopia. Serigala lebih suka daerah pegunungan di atas garis pohon di padang rumput dan padang rumput afro-alpine karena banyaknya mangsa utama hewan pengerat afro-alpine. Jangkauan serigala telah menyusut karena meningkatnya aktivitas manusia di pegunungan dengan populasi serigala yang ada terbatas pada puncak yang tinggi. Pegunungan Bale dan Pegunungan Simien memiliki populasi serigala terbesar dengan lebih dari 50% dari total populasi.

1. Perilaku

Serigala adalah hewan sosial dan hidup dalam kelompok yang dapat memiliki hingga 20 individu. Jumlah rata-rata serigala dalam satu pak adalah enam. Setiap paket bersifat hierarkis, dengan satu jantan dan betina yang berkembang biak dan betina lainnya ditekan secara reproduktif. Dalam hal kematian perempuan yang dominan, tempatnya diambil alih oleh seorang anak perempuan. Setiap paket berhak atas wilayah yang mencakup rata-rata 2,3 mil persegi dan anggota paket melakukan patroli perbatasan dan meninggalkan tanda aroma. Musim kawin berlangsung antara Agustus dan November dan melibatkan kawin jantan dan betina yang melibatkan pacaran di mana jantan berkembang biak secara teratur mengikuti betina berkembang biak. Masa kehamilan serigala Etiopia adalah sekitar dua bulan, setelah itu dua hingga enam anak lahir antara bulan Oktober dan Desember. Mayoritas serigala betina bubar dari kelompoknya setelah mereka mencapai usia dua tahun untuk menghindari perkawinan sedarah.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Fakta Serigala Ethiopia – Hewan Afrika

Related Posts