Fakta Pronghorn: Hewan dari Amerika Utara

Uang pronghorn.

Uang pronghorn.

5. Deskripsi Fisik

Pronghorn adalah mamalia Amerika Utara yang lebih dekat kekerabatannya dengan jerapah daripada antelop sejati yang tampak serupa. Pronghorn memiliki ekor pendek, dan bulunya berwarna coklat kemerahan atau coklat gelap, dengan bagian atas bibir, mata, dan dengusannya berwarna hitam keabu-abuan, menurut National Wildlife Federation (NWF). Pronghorn memiliki tanda putih di dagu, leher, dan perutnya, di samping rambut panjang di pantatnya. Kedua jenis kelamin memiliki tanduk terbelah yang terlihat seperti “cabang”, maka namanya. Tanduk jantan memiliki panjang 10 hingga 12 inci, tetapi tanduk betina memiliki tanduk yang jauh lebih pendek. Pada saat dewasa penuh, beratnya adalah 90 hingga 150 pon, tinggi bahunya 87 sentimeter, dan panjangnya dari kepala hingga ekor adalah 141 sentimeter.

4. Pola makan

Sebagai herbivora, pronghorn memakan rumput, forb, sagebrush, tanaman padang rumput, kaktus, semanggi banteng, dan dok asam . Ia dapat merumput atau menjelajah tergantung pada musim dan ketersediaan makanan, menurut penelitian oleh Departemen Sumber Daya Alam Universitas Wisconsin. Ia jarang mengambil air karena memperoleh cukup banyak kelembapan dari makanannya. Jam makan puncak pronghorn, menurut inisiatif ARKive, adalah sekitar matahari terbit dan terbenam. Ia juga mengunyahnya saat beristirahat untuk membantu pencernaan.

3. Habitat dan Rentang

Pronghorn hanya ditemukan di Amerika Utara, dalam kisaran yang membentang dari Kanada Selatan hingga Meksiko Utara . Di AS, pronghorn tinggal di negara bagian Montana, Wyoming, Nevada, Utah, Nebraska, Colorado, Arizona, New Mexico, North dan South Dakota. Menurut laporan Daftar Merah 2008 dari Persatuan Internasional untuk Konservasi Alam (IUCN), pronghorn adalah spesies “Paling Tidak Dipedulikan” di antara spesies yang terancam. Tren populasi saat ini stabil, dengan total populasi diperkirakan sekitar 700.000. Ancaman terbesar adalah terhadap spesies langka Sonora pronghorn, karena aktivitas manusia yang mengakibatkan fragmentasi habitat, perburuan ilegal mereka (terutama di Meksiko), dan pembangunan infrastruktur di habitat mereka.

2. Perilaku

Secara alami, pronghorn itu gugup, dan bahkan sedikit kejutan akan membuatnya berlari, bahkan saat memberi makan. Ia juga makhluk yang cepat, dan dapat mencapai kecepatan hingga 60 mil per jam saat dikejar oleh predator seperti coyote atau bobcats. Proghorn adalah hewan tercepat di Amerika Utara, menurut Conserve Nature, dengan hanya cheetah yang lebih cepat darinya secara global. Pronghorn juga merupakan pelari jarak jauh yang mahir, dan dapat berlari bermil-mil dengan setengah kecepatan tertingginya. Mata pronghorn yang besar dan menonjol dapat memvisualisasikan gerakan hingga 4 mil jauhnya. Jika ia melihat pemangsa, ia akan mengangkat bulu-bulu pantatnya yang putih, tidak rata, suatu tindakan yang memperingatkan tanduk depan lainnya tentang potensi bahaya.

1. Reproduksi

Untuk menarik pasangan untuk bereproduksi, tanduk bercabang memiliki kelenjar aroma yang mengeluarkan feromon. Kelenjar berada di kedua sisi rahang, atau di pantat di atas ekor, menurut Animal Diversity. Sebelum kawin, jantan mendekati betina dari belakang, dan menggelengkan kepalanya untuk mengeluarkan feromon. Laki-laki juga mungkin mulai mendengus dan mengi saat ereksi dan mulai bersanggama. Kadang-kadang, ketika pejantan memperebutkan tanduk betina, perkelahian itu brutal, dan hanya yang paling dominan yang mendapat kesempatan untuk kawin. Setelah kawin, masa kehamilan memakan waktu rata-rata 8 bulan, berlangsung sepanjang musim dingin. Betina kemudian melahirkan di musim semi, menurut NWF. Dalam satu kali kelahiran, tanduk bercabang betina dapat melahirkan anak kembar. Pronghorn di alam liar dapat hidup 7 hingga 10 tahun, dan di penangkaran hingga 11 tahun.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Fakta Pronghorn: Hewan dari Amerika Utara

Related Posts