Fakta Panda Merah

Seekor panda merah.  Kredit gambar: Milan Zygmunt/Shutterstock

Seekor panda merah. Kredit gambar: Milan Zygmunt/Shutterstock

  • Panda merah adalah mamalia yang termasuk dalam ordo Carnivora. Mereka adalah satu-satunya spesies yang hidup dalam keluarga Ailuridae.
  • Mereka diburu secara ilegal untuk diambil bulunya dan rentan terhadap perdagangan hewan peliharaan ilegal.
  • Panda merah terancam punah. Ada kurang dari 10.000 panda merah di dunia saat ini.

Hewan-hewan menggemaskan ini, dengan bulu merah berkarat, wajah bulat, dan telinga lancip, terlihat seperti persilangan antara rubah dan anak anjing—tetapi bukan keduanya. Mereka juga tidak berkerabat dekat dengan panda raksasa yang ikonik meski namanya mirip.

Kesamaan mereka dengan panda raksasa adalah sumber makanan utama mereka. Anda dapat menebaknya: bambu! Berikut adalah fakta menarik lainnya yang mungkin ingin Anda ketahui tentang hewan yang sulit ditangkap ini.

Nama ilmiah

Ada dua subspesies panda merah ( Ailurus fulgens ) yang berbeda : panda merah Himalaya ( A. f. fulgens ) dan panda merah Cina ( A. f. styani ). Mereka ditemukan di daerah yang berbeda dan memiliki ciri fisik yang sedikit berbeda.

Posisi Taksonomi

  • Filum: Chordata
  • Kelas: Mamalia
  • Ordo: Karnivora
  • Keluarga: Ailuridae
  • Genus: Ailurus
  • Spesies: fulgens
  • Nama Binomial: Ailurus fulgens

Apa Itu Panda Merah?

Sendirian dalam keluarga mereka, spesies panda merah tidak seperti yang lain. Kredit gambar: Sands0013/Shutterstock

Panda merah adalah mamalia yang termasuk dalam ordo Carnivora. Pada awalnya, panda merah diklasifikasikan di bawah famili Procyonidae bersama dengan rakun karena bentuk kepala dan ekornya yang mirip. Namun, penelitian lebih lanjut menemukan bahwa DNA mereka mirip dengan beruang, sehingga mereka kemudian diklasifikasikan dalam keluarga Ursidae. Sekarang, studi genetik terbaru telah menemukan bahwa mereka tidak memiliki kerabat yang hidup dan dengan demikian ditempatkan dalam keluarga mereka sendiri yang disebut Ailuridae.

Ordo Carnivora, yang dimiliki panda merah, mencakup 12 famili dan lebih dari 270 spesies. Kebanyakan dari mereka adalah karnivora tetapi ordo juga mencakup beberapa omnivora seperti beberapa spesies beruang.

Urutan termasuk anjing, kucing, rakun, musang, musang, berang-berang, sigung, musang, anjing laut, dan walrus, di antara banyak lainnya. Karena mereka tidak memiliki kerabat yang masih hidup dan sendirian dalam keluarga mereka, kerabat terdekat dan leluhur terdekat mereka hidup 3 hingga 4 juta tahun yang lalu.

Apakah Panda Merah Berhubungan Dengan Rakun?

Meskipun keduanya adalah mamalia dan keduanya termasuk dalam ordo Karnivora, mereka termasuk dalam keluarga yang berbeda. Oleh karena itu mereka tidak berhubungan langsung. Beberapa ilmuwan menganggap mereka seperti sepupu jauh.

Apakah Panda Merah Marsupial?

Panda merah bukanlah hewan berkantung karena mereka adalah mamalia berplasenta. Marsupial adalah hewan yang melahirkan anak yang sangat kurang berkembang yang kemudian merangkak ke kantong ibu di mana mereka akan berkembang sepenuhnya. Mamalia plasenta lahir sepenuhnya berkembang. Seekor bayi panda merah lahir benar-benar tertutup bulu.

Di mana Panda Merah Tinggal?

Panda merah menghabiskan sebagian besar hidup mereka di atas pohon. Kredit gambar: MyImages – Micha/Shutterstock

Panda merah adalah arboreal. Mereka menghabiskan sekitar 90% dari waktu mereka di pohon. Mereka tidak dibangun untuk bergerak di tanah tetapi memiliki berbagai adaptasi untuk kehidupan di atas pohon. Mereka memiliki pergelangan kaki yang sangat fleksibel dan fibula dan tibia melekat sedemikian rupa sehingga mereka dapat berputar pada porosnya sehingga mereka dapat memanjat pohon dengan mudah. Panda merah juga memiliki ibu jari semu seperti panda raksasa dan tulang pergelangan tangan yang dimodifikasi. Adaptasi ini memungkinkan mereka untuk memanjat dan hidup di pohon sepanjang hari dengan kelincahan yang luar biasa.

Mereka tinggal di pegunungan Cina Tengah, Myanmar Utara, dan Nepal di hutan beriklim dataran tinggi. Beberapa juga ditemukan di Bagian India, Bhutan, dan Tibet.

Seperti Apa Panda Merah Itu?

Tampilan jarak dekat dari panda merah Himalaya. Kredit gambar: Mr.Adilok Utama/Shutterstock

Panda merah dikenal dengan bulu merahnya yang berkarat yang berfungsi sebagai kamuflase terhadap kanopi pohon cemara yang ditutupi lumut coklat kemerahan dan lumut putih. Mereka memiliki kepala bulat besar, moncong pendek, dan telinga runcing yang tajam. Mereka memiliki tanda “air mata” yang berbeda di wajah mereka yang membentang dari mata ke sudut mulut. Mereka juga dikenal dengan ekor cincin tebal dan lebat yang mereka gunakan untuk menjaga keseimbangan dan menjaga tubuh mereka tetap hangat.

Bulu panda merah Cina lebih merah dari panda merah Himalaya, yang wajahnya biasanya lebih pucat. Ekor bercincin juga lebih menonjol pada spesies Cina.

Panda merah dikerdilkan oleh panda raksasa dalam hal ukuran. Beratnya hanya berkisar antara 12 hingga 20 lbs (5,4 hingga 9 kg). Mereka seukuran kucing rumah biasa. Kepala dan tubuh dapat tumbuh hingga 50 hingga 65 cm (20-26 inci). Ekornya bisa berkisar antara 25 hingga 50 cm (12-20 inci).

Diet Panda Merah

Panda merah makan bambu. Kredit gambar: Tallllly/Shutterstock

Sekitar 85-95% makanan panda merah terdiri dari bambu. Nama mereka berasal dari kata Nepal Ponya yang secara kasar diterjemahkan sebagai “pemakan bambu.” Mereka memakan rebung dan ujung daun bambu, tetapi Anda mungkin juga menemukan mereka mencari akar atau buah yang jatuh. Sisa makanan mereka terdiri dari serangga, burung, telur, dan mamalia kecil lainnya.

Apakah Panda Merah Nokturnal?

Panda merah krepuskular, jadi mereka paling aktif saat senja dan fajar. Mereka menghabiskan hampir setengah hari untuk tidur dan cenderung lebih aktif dalam cuaca yang lebih dingin.

Siklus Hidup Panda Merah

Seekor ibu panda merah dengan anaknya. Kredit gambar: esdeem/Shutterstock

Panda merah melahirkan anak yang sudah berkembang penuh yang disebut anaknya. Mereka membuat sarang melahirkan di tunggul, pohon berlubang, akar pohon, atau bahkan di celah-celah di antara bebatuan. Mereka melapisi sarangnya dengan lumut, dedaunan, rumput, dan cabang-cabang lunak. Mereka dapat melahirkan hingga empat anak tetapi lebih sering melahirkan anak kembar. Muda lahir di musim semi dan musim panas setelah periode kehamilan 114-145 hari.

Anak panda merah men
yusui sampai mereka berusia sekitar 22 minggu. Mereka tinggal bersama ibu mereka selama sekitar satu tahun.

Umur hewan ini adalah 8 hingga 10 tahun di alam liar dan hingga 15 tahun di tempat penampungan atau kebun binatang.

Berapa Banyak Panda Merah Yang Tersisa Di Dunia?

Sayangnya, tidak banyak dari mereka yang tersisa di alam liar dan populasi mereka dengan cepat berkurang jumlahnya. Menurut Dana Margasatwa Dunia, saat ini ada kurang dari 10.000 individu panda yang tersisa di dunia.

Ancaman Bagi Panda Merah

Manusia bertanggung jawab atas ancaman utama panda merah, seperti hilangnya habitat karena deforestasi. Kredit gambar: Jure1/Shutterstock

Meskipun mereka terletak di daerah yang dihuni oleh predator, panda merah menghabiskan sebagian besar waktunya di pohon untuk menghindari predator seperti macan tutul salju, macan tutul berawan, martens, dan serigala.

Hewan-hewan ini terancam punah dan termasuk dalam Daftar Merah Spesies Terancam Punah dari International Union for Conservation of Nature (IUCN) . Di antara penyebab utama penurunan mereka adalah degradasi lingkungan yang disebabkan manusia, hilangnya habitat dan perilaku manusia. Yang terakhir termasuk perburuan dan perdagangan manusia. Bulu indah hewan ini diperdagangkan secara ilegal dan digunakan untuk memproduksi topi dan pakaian. Mereka juga menjadi target perdagangan hewan peliharaan ilegal.

Manusia juga berkontribusi terhadap ancaman yang mempengaruhi panda merah melalui penggundulan hutan yang menyebabkan hilangnya habitat. Perubahan iklim , yang disebabkan oleh aktivitas manusia, juga telah menyusutkan jangkauan layak huni mereka.

Mengapa Panda Merah Penting?

Sebagai satu-satunya hewan yang masih hidup di bawah keluarga Ailuridae, penting untuk menjaga spesies mereka tetap hidup untuk melestarikan keanekaragaman hewan di planet ini. Upaya ekstensif seperti meningkatkan kesadaran sekarang sedang dilakukan untuk mencoba melestarikan habitat mereka dan menghentikan perdagangan ilegal bulu mereka.

Fakta Panda Merah

Pangkat

Fitur

Fakta

1

Nama ilmiah

Ailurus fulgens

2

Klasifikasi

mamalia

3

Berat

12-20 pon (5,4-9 kg)

4

Panjang tubuh

50-65 cm; panjang ekor 25-50 cm

5

Kecepatan

38 km/jam (jarak pendek)

6

Diet

Bambu, serangga, burung, telur, mamalia kecil

7

Masa hidup

8-10 tahun; 15 tahun di penangkaran

8

Kehamilan

114-145 hari

9

Alam

Tersendiri

10

Status konservasi

Terancam bahaya

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Fakta Panda Merah

Related Posts