Fakta Ngengat Atlas – Hewan Asia Tenggara

Ngengat atlas yang ikonik.

Ngengat atlas yang ikonik.

Kebanyakan orang menganggap ngengat sebagai hama pengganggu yang beterbangan di sekitar lampu di malam hari. Ada sekitar 160.000 spesies ngengat yang menghuni beberapa benua di seluruh dunia. Ngengat atlas adalah salah satu spesies ngengat terbesar. Ini ditemukan di bagian barat daya Asia, dan merupakan ngengat pilihan bagi mereka yang memelihara ngengat sebagai hewan peliharaan.

Fakta Ngengat Atlas – Hewan Asia Tenggara

Deskripsi Fisik

Ngengat Atlas berukuran besar dengan lebar sayap sekitar 10 inci dan luas permukaan 62 inci persegi; itu adalah salah satu ngengat terbesar yang hanya disaingi oleh ngengat Hercules. Betina sedikit lebih besar dari jantan. Sayap bawah dan atas berwarna coklat kemerahan dengan garis merah muda, hitam, dan ungu. Ngengat memiliki empat siklus hidup; telur, larva, pupa, dan dewasa. Pada tahap ulat mereka, mereka berwarna putih kehijauan dengan bintik-bintik merah cerah di kaki mereka. Mereka menjadi kepompong ketika mereka tumbuh hingga 4,5 inci, dan memiliki sepasang antena yang ringan dan seperti peri. Ujung sayapnya bisa dilipat sehingga terlihat seperti kepala ular kobra.

Diet

Ngengat Atlas tidak memiliki mulut; itu, oleh karena itu, tidak makan. Selama tahap ulat, mereka makan sejumlah besar makanan yang mereka simpan sebagai lemak. Mereka memakan jeruk, willow, dan dedaunan. Sebagai pupa dalam karung kertas, mereka memakan dedaunan jeruk dan daun kayu manis.

Habitat dan Rentang

Ngengat atlas mendiami Asia Tenggara khususnya lingkungan sekitar Kepulauan Melayu. Mereka menempel di dekat tempat penetasannya karena tidak punya tenaga untuk menjelajah jauh. Mereka dipelihara sebagai hewan peliharaan oleh banyak orang karena mereka tidak mencoba melarikan diri, dan mereka membutuhkan sedikit perhatian.

Perilaku

Kedewasaan ngengat Atlas berkisar pada ketertarikan seksual. Mereka memiliki umur yang pendek, dan tujuan utama mereka adalah untuk bereproduksi. Ngengat betina melepaskan feromon kuat yang menarik jantan. Mereka kawin dekat dengan tempat bersarang karena mereka bukan penerbang yang baik dan betina tidak bisa terbang jauh dari kepompongnya. Setelah kawin, betina membuat lubang di dedaunan dan bertelur sekitar 300 butir. Dibutuhkan empat belas hari dari telur untuk menetas. Pada tahap larva, telur matang menjadi ulat yang terlihat seperti predator ganas, tetapi mereka tidak berbahaya. Mereka adalah serangga nokturnal dan menghabiskan hari mereka dengan istirahat dan hanya mulai mencari pasangan di malam hari.

Pentingnya Ngengat Atlas

Ngengat Atlas cantik dan menjadi hewan peliharaan yang luar biasa, dan mereka menghasilkan sutra seperti ulat sutra peliharaan. Ngengat dibudidayakan untuk sutra mereka di India, dan kepompong mereka diubah menjadi dompet di Taiwan. Berbeda dengan sutra yang dihasilkan oleh ulat sutra, ngengat Atlas mengeluarkan sutra dalam bentuk untaian putus. Para peneliti juga menyimpannya untuk tujuan penelitian khususnya yang berkaitan dengan produksi sutra.

Fakta Singkat Ngengat Atlas

Fakta Ngengat Atlas

Mereka tidak memiliki mulut dan karena itu tidak makan.

Mereka hidup di Asia Tenggara, terutama di sekitar Kepulauan Melayu.

Ngengat atlas adalah salah satu ngengat terbesar di dunia.

Bukan hal yang aneh bagi ngengat atlas untuk dipelihara sebagai hewan peliharaan.

Lebar sayap mereka bisa berukuran sekitar 10 inci.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Fakta Ngengat Atlas – Hewan Asia Tenggara

Related Posts