Fakta Menarik Tentang Patagonia Mara

Mara Patagonian adalah spesies hewan pengerat besar yang sering dikatakan terlihat seperti persilangan antara kelinci dan rusa.

Mara Patagonian adalah spesies hewan pengerat besar yang sering dikatakan terlihat seperti persilangan antara kelinci dan rusa.

Apa itu Mara Patagonia?

Patagonian mara, juga dikenal sebagai Patagonian hare atau cavy, adalah spesies hewan pengerat besar yang sering dikatakan terlihat seperti persilangan antara kelinci dan rusa, atau hewan berkuku lainnya. Hewan ini tumbuh dengan panjang antara 27 dan 30 inci dengan ekor pendek rata-rata sekitar 2 inci. Penampilan fisiknya ditandai dengan kaki depan yang panjang, telinga yang besar, dan kaki belakang yang berotot yang sangat cocok untuk melompat. Bentuk kakinya juga khas, dengan bentuk bulat dan kompak yang membuatnya tampak seperti kuku pada pandangan pertama. Selain itu, kepala spesies ini memanjang dengan moncong agak membulat yang bentuknya mirip dengan kepala kanguru. Mara Patagonian ditutupi bulu berwarna abu-abu kecoklatan. Namun, perut, moncong, dan kelopak matanya tertutup bulu putih. Di penangkaran, spesies ini tercatat dapat hidup hingga 14 tahun.

Di mana Patagonia Mara Tinggal?

Mara Patagonian hanya pernah dilaporkan di Argentina. Di sini, spesies ini mendiami padang rumput terbuka yang luas dan dapat ditemukan di hamparan luas wilayah Patagonia. Mara Patagonian berjalan berpasangan (karena mempertahankan pasangan yang sama seumur hidup) dan keduanya dapat mencakup wilayah rata-rata sekitar 242 hektar. Mara Patagonia jantan sangat protektif terhadap pasangannya dan menunjukkan perilaku unik untuk menandai pasangannya dan area di sekitarnya dengan air seninya. Latihan ini menciptakan wilayah di sekitar mara Patagonian betina yang bergerak bersamanya, menangkal saingan atau pesaing potensial. Selain itu, musim kawin untuk spesies ini terjadi antara Agustus dan Januari, dengan anak lahir sekitar 100 hari setelah pembuahan. Ketika muda lahir, mara Patagonian dapat hidup di liang komunal hingga 44 individu dewasa (atau 22 pasang). Di dalam habitatnya, spesies ini bergantung pada rumput dan tanaman sejenis rumput sebagai sumber makanan utamanya, meskipun juga tercatat memakan buah-buahan, biji-bijian, dan bunga. Menariknya, mara Patagonian dapat mengkonsumsi limbahnya untuk memastikan konsumsi nutrisi yang optimal.

Ancaman yang Dihadapi Mara Patagonia

Sebelumnya, populasi mara Patagonia dapat ditemukan di wilayah yang jauh lebih besar di Amerika Selatan, membentang dari wilayah Patagonia di Argentina hingga wilayah Tierra del Fuego di Chili. Sejumlah faktor telah berkontribusi pada berkurangnya jangkauan habitatnya; sebagian besar faktor ini terutama disebabkan oleh aktivitas manusia. Salah satu contoh kerusakan yang disebabkan oleh aktivitas manusia adalah meningkatnya jumlah proyek pembangunan yang mengakibatkan kerusakan habitat yang signifikan di seluruh wilayah jelajah aslinya. Selain itu, spesies ini sebagian besar telah dihargai oleh manusia karena bulunya, yang didambakan untuk barang-barang rumah tangga seperti seprei dan permadani. Permintaan bulu ini telah mengakibatkan perburuan spesies yang berlebihan, yang pada gilirannya menyebabkan penurunan populasi yang signifikan. Karena faktor-faktor ini dan fakta bahwa spesies ini sekarang telah punah di beberapa daerah dari daerah jelajah aslinya, IUCN telah mendaftarkan mara Patagonian sebagai spesies yang hampir terancam.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Fakta Menarik Tentang Patagonia Mara

Related Posts