Fakta Macan Dahan: Hewan Asia

Seperti kebanyakan kucing besar, Macan Dahan adalah pemburu yang ganas, dan sangat mandiri dalam perilaku mereka.

Seperti kebanyakan kucing besar, Macan Dahan adalah pemburu yang ganas, dan sangat mandiri dalam perilaku mereka.

5. Deskripsi Fisik

Macan dahan adalah spesies kucing besar, terutama dapat ditemukan di daratan Asia Tenggara serta kaki bukit Himalaya. Dengan populasi saat ini kurang dari 10.000 individu dewasa, mereka telah dinyatakan sebagai “Rentan” oleh “Daftar Merah Spesies Terancam Punah” terbaru dari Persatuan Internasional untuk Konservasi Alam. Macan dahan dapat dikenali dari bulunya yang berwarna abu-abu gelap, telinga hitam, dan kepala berbintik-bintik. Garis-garis dapat ditemukan di sudut masing-masing mata, tepat di atas pipi, dan di sudut mulut mereka membungkus dan mengalir di leher mereka juga. Mata mereka biasanya berwarna kuning kecoklatan atau hijau keabu-abuan, dan kaki mereka relatif pendek, berakhir dengan cakar lebar. Ini adalah salah satu yang terkecil dari kucing besar, dengan betina dari spesies yang sedikit lebih kecil dari jantan.

4. Pola makan

Macan dahan adalah karnivora, karakteristik umum yang dimiliki oleh semua kucing liar. Mereka adalah pemburu ahli yang mendaftar di antara mangsanya hewan yang lebih kecil dan lebih besar di seluruh rentang mereka, termasuk babi hutan dan babi, rusa, tupai, monyet, dan burung. Para ahli pernah mengira bahwa kucing ini berburu sambil memanjat. Penemuan terbaru, bagaimanapun, telah menunjukkan bahwa mereka melakukannya saat di tanah, hanya menggunakan pohon sebagai tempat istirahat mereka di antara semburan usaha saat berburu di siang hari.

3. Habitat dan Rentang

Macan dahan ditemukan di hutan tertutup dan terbuka dan habitat hutan di negara-negara Asia Selatan dan Timur seperti India , Malaysia , Bhutan , Myanmar , kaki bukit Himalaya di Nepal , Vietnam , Cina selatan , dan Thailand. Di Taiwan mereka telah punah. Sementara itu, masih belum jelas apakah mereka juga tinggal di Bangladesh, meskipun ada laporan sporadis melihat mereka oleh penduduk setempat di tenggara negara itu. Pada tahun 2008, Persatuan Internasional untuk Konservasi Alam menyatakan macan tutul tutul sebagai spesies “Rentan”. Jumlah mereka telah berkurang sebagai akibat dari perusakan skala besar habitat alami mereka melalui deforestasi, serta manusia yang memburu mereka. Penggerak utama perburuan ini adalah prospek penjualan gigi, tulang, daging, kulit, dan cakar Macan Dahan di pasar gelap. Mereka bisa mendapatkan harga yang lumayan untuk penduduk setempat yang sangat miskin yang berjuang untuk memberi makan keluarga mereka di seluruh diaspora mereka. Ini adalah berita buruk terutama bagi macan tutul tutul, karena populasi mereka saat ini hanya sekitar 10.000 kucing dewasa hari ini.

2. Perilaku

Macan dahan diyakini lebih menyukai kehidupan menyendiri kecuali mereka memiliki pasangan, dalam hal ini mereka kadang-kadang akan tinggal bersama mereka dan anak-anaknya. Para ilmuwan dulu percaya bahwa mereka adalah hewan nokturnal. Namun, penemuan baru-baru ini menunjukkan bahwa mereka telah menunjukkan aktivitas yang kuat pada siang hari. Seperti kebanyakan kucing lainnya, macan dahan menjaga wilayah mereka dengan ketat, dan merupakan pemburu yang hebat, memangsa hewan yang lebih kecil dan lebih besar dari diri mereka sendiri. Setiap informasi yang dicatat tentang kucing ini didasarkan pada pengamatan yang dilakukan pada hewan yang ditahan di penangkaran, dan hanya sangat sedikit yang benar-benar terlihat dari mereka yang hidup di alam liar.

1. Reproduksi

Pematangan seksual macan dahan dimulai pada 26 bulan, baik untuk anggota spesies jantan dan betina. Musim kawin berlangsung dari Desember hingga Maret. Laki-laki telah dikenal untuk menunjukkan agresivitas selama ritual kawin, kadang-kadang sangat menggigit perempuan sampai memutuskan tulang belakang mereka. Begitu mereka menemukan pasangan yang cocok, perkawinan akan terjadi berkali-kali selama beberapa hari. Selama sanggama, betina akan menandakan persetujuan dan dorongannya dari pejantan melalui suara vokal. Setelah berkembang biak, jantan segera meninggalkan betina, dan biasanya tidak semua terlibat dalam membesarkan anaknya.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Fakta Macan Dahan: Hewan Asia

Related Posts