Fakta Gajah Asia: Hewan Asia

Fakta Gajah Asia: Hewan Asia

Fakta Gajah Asia: Hewan Asia

Sekarang spesies yang terancam punah, Gajah Asia, seperti yang ada di Thailand ini, telah lama menjadi hewan beban penting di Asia Tenggara dan anak benua India.

5. Deskripsi Fisik

Hewan darat terbesar di Asia, dan spesies gajah terbesar kedua di dunia, gajah Asia ( Elephas maximus ) berbeda dari rekan Afrika mereka dalam hal ukuran yang lebih kecil dan telinga yang lebih pendek. Ketinggian mereka di bahu mereka berkisar antara 6,6 dan 9,8 kaki (2 hingga 3 meter) dan berat mereka terletak antara 2,25 dan 5,5 ton (2.041 hingga 4.990 kilogram). Gajah ini berwarna abu-abu gelap hingga coklat dan memiliki bercak merah muda di telinga, belalai, dan beberapa area tubuh lainnya. Bagian yang paling menarik dari ciri fisik gajah ini adalah belalainya yang sangat fungsional dan lincah, yang sebenarnya merupakan perpanjangan dari hidung dan bibir atas, berakhir di lubang hidung di bagian bawah belalai. Batangnya dapat digunakan untuk berbagai tujuan seperti bernapas, mencium, mengisap air, menghasilkan suara “terompet” yang khas, serta untuk meraih dan mengambil benda. Ada struktur seperti jari di ujung batang ini, yang terutama digunakan untuk memegang benda dengan pegangan yang kuat. Gajah Asia memiliki satu tonjolan seperti jari di ujung belalainya, sedangkan belalai gajah Afrika memiliki sepasang. Batangnya sendiri memiliki sekitar 100.000 otot individu, yang memperhitungkan efisiensi dan kapasitas kerja dari embel-embel unik ini. Tergantung pada subspesiesnya, gajah jantan biasanya memiliki gading, yang digunakan untuk menggali tanah, menebang pohon, atau sebagai senjata pertahanan. Beberapa populasi, seperti gajah Sri Lanka, hanya memiliki 5% jantan yang menjadi “gading”, dibandingkan dengan 90% di negara bagian terdekat di India selatan . Statistik tersebut menunjukkan pola yang diyakini sesuai dengan prevalensi perburuan di daerah masing-masing, dengan gading yang paling dicari di Sri Lanka.

4. Pola makan

Gajah Asia dapat diklasifikasikan sebagai “mega-herbivora”, karena mereka sepenuhnya bergantung pada herbivora dan mengkonsumsi hingga 330 pon (150 kilogram) vegetasi setiap hari. Konsumsi makanan dalam jumlah besar sangat penting untuk kelangsungan hidup gajah-gajah ini. Teknik mencari makan pachyderms ini melibatkan aktivitas merumput dan menjelajah, dan makanan mereka terdiri dari rumput, kulit kayu, akar, batang, dan daun pohon, serta tanaman yang tumbuh di lahan yang dibudidayakan manusia, seperti pisang dan tebu. Seringkali, tindakan merampok tanaman petani oleh kawanan gajah mengakibatkan konflik manusia-hewan yang serius, yang bahkan dapat berakhir dengan kematian atau cedera pada gajah atau manusia yang terlibat. Gajah juga membutuhkan asupan air yang banyak secara teratur, yang volumenya berkisar antara 21 dan 53 galon (80-200 liter) air setiap hari.

3. Habitat dan Rentang

Saat ini, gajah Asia telah dikategorikan sebagai ‘Terancam Punah’ dalam Daftar Merah Spesies Terancam Punah IUCN. Dengan sekitar 100.000 dari raksasa lembut yang ada pada awal abad ke-20, jumlah mereka dengan cepat menyusut menjadi lebih rendah dari 50% dari angka itu selama beberapa dekade terakhir. Saat ini, gajah-gajah ini, yang dulunya hidup di sebagian besar Asia, hanya menempati 15% dari wilayah jelajah aslinya. Negara-negara anak benua India, termasuk India, Bangladesh , Nepal , Bhutan , Sri Lanka , dan sebagian Asia Tenggara seperti Malaysia , Indonesia , Vietnam , dan Thailand, dianggap memiliki populasi gajah Asia kecil hingga besar. India memiliki habitat gajah yang paling luas, sementara Sri Lanka memiliki populasi yang jauh lebih kecil yang sangat terbatas pada area hidup yang terfragmentasi. Gajah Asia Sumatera juga telah kehilangan 70% habitat aslinya. Hutan tropis dan subtropis di negara-negara ini berfungsi sebagai habitat ideal bagi mega-herbivora ini. Saat ini, populasi gajah Asia terancam oleh aktivitas manusia yang eksploitatif, seperti pembangunan proyek-proyek pembangunan di kawasan hutan, penggundulan hutan, penyebaran habitat manusia ke wilayah gajah, fragmentasi habitat, dan kematian gajah akibat konflik manusia-hewan. Kasus perburuan gajah Asia lebih rendah daripada gajah Afrika, namun beberapa gajah masih dibunuh untuk diambil gading, daging, dan kulitnya. Gajah liar juga ditangkap untuk penangkaran guna meningkatkan industri pariwisata di negara-negara seperti Thailand , yang semakin menipiskan populasi liar spesies ini.

2. Perilaku

Gajah Asia memiliki struktur sosial yang kompleks dan hierarkis, hidup dalam kelompok besar yang menunjukkan matriarki. Jantan meninggalkan keluarga mereka antara usia 12 dan 15 tahun, dan kemudian mengembara sendirian atau membentuk kelompok kecil sementara yang terdiri dari beberapa gajah jantan. Kelompok tersebut dipimpin di depan dan belakang oleh laki-laki terkuat dan anggota yang tersisa bertindak untuk menstabilkan kelompok. Peran hierarkis dari anggota-anggota ini berubah setiap kali seorang pria baru masuk atau ketika seseorang meninggalkan grup. Gajah banteng tidak memiliki preferensi untuk satu unit keluarga, melainkan mengembara mencari pasangan di antara unit keluarga yang berbeda. Ini meningkatkan peluang mereka untuk kawin, dan berpotensi memungkinkan gajah kawin dengan sekitar 30 betina dalam satu tahun tertentu. Ini mengarah pada produksi lebih banyak keturunan dalam satu musim kawin daripada jika mereka tinggal dengan satu unit keluarga. Unit keluarga terdiri dari 3 hingga 25 anggota, dan memiliki kelompok inti stabil yang dipimpin oleh wanita tertua dan paling berpengalaman, yang disebut matriark. Dia ditemani oleh putri-putrinya yang sudah dewasa dan keturunan kolektif mereka. Betina bertanggung jawab untuk membesarkan anak-anak mereka, dan mengajari mereka keterampilan sosial, mencari makan, dan bertahan. Peluang kelangsungan hidup keturunan meningkat ketika ada lebih banyak betina dewasa dalam kelompok. Unit keluarga mungkin juga terikat dengan kelompok gajah yang terkait atau tidak terkait, yang disebut sebagai kelompok “kerabat” atau “ikatan”. Gajah juga dilaporkan berduka atas kematian sahabatnya dengan berhenti sejenak ketika mereka menemukan mayat gajah yang sudah mati, dengan lembut membelai tubuh dengan belalainya, dan kadang-kadang bahkan membawa sepotong gading atau tulang sebagai kenangan indah. dari rekan-rekan mereka yang telah meninggal.

Gajah juga suka mandi dan berkubang di lumpur. Mereka akan melapisi tubuh mereka dengan lumpur dan debu, dan kemudian menggosok diri mereka sendiri ke permukaan yang keras untuk menyingkirkan patogen yang menempel di tubuh mereka. Gajah tidur sekitar empat jam sehari dan, selama tidur nyenyak, mereka akan berbaring miring dan bernapas dalam-dalam, dan kadang-kadang bahkan mendengkur. Pachyderms raksasa ini (mamalia berkulit tebal) di alam “krepuskular”, dan karenanya paling aktif saat fajar dan senja.

1. Reproduksi

Ritual kawin gajah adalah tontonan yang menarik untuk dilihat. Biasanya jantan yang lebih tua, sekitar 40 hingga 50 tahun, adalah jantan yang paling disukai untuk kawin. Betina siap untuk mulai kawin pada usia sekitar 14 tahun. Agresi fisik hampir tidak terlibat ketika laki-laki bersaing satu sama lain untuk perhatian perempuan. Diyakini bahwa yang lebih muda mundur karena rasa hormat dan kekaguman terhadap laki-laki yang lebih tua dan lebih berpengalaman. Pacaran itu berumur pendek, dan melibatkan laki-laki yang berlari mengejar betina yang lucu, diikuti dengan menggosok tubuh dan membungkus belalai. Gajah memiliki masa kehamilan yang sangat lama yaitu 22 bulan, dan ini adalah salah satu faktor yang bertanggung jawab atas lambatnya laju pertumbuhan populasi gajah. Bayi gajah dilahirkan buta dan tidak berdaya, dan pada awalnya dirawat oleh semua betina lain dalam kawanannya. Hal ini untuk memberikan waktu yang cukup bagi i
b
u untuk menyusui, sehingga ia dapat memproduksi cukup ASI untuk memberi makan bayinya yang baru lahir.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Fakta Gajah Asia: Hewan Asia

Related Posts

© 2023 Perbedaannya.com