Fakta Angsa Kanada: Hewan Amerika Utara

Angsa Kanada terbang.

Angsa Kanada terbang.

Angsa Kanada yang terkenal, ( Branta canadensis ) adalah spesies angsa liar besar yang berasal dari daerah beriklim sedang dan kutub utara Amerika Utara. Kadang-kadang bermigrasi ke Eropa Utara. Seperti angsa liar lainnya, angsa Kanada terutama herbivora dan tinggal di dekat perairan tawar. Ini sangat mudah beradaptasi dan berhasil tumbuh subur di daerah yang diubah manusia. Angsa mampu membangun koloni berkembang biak di daerah budidaya dan perkotaan.

Deskripsi Fisik

Angsa Kanada dibedakan dari spesies angsa lainnya, karena kepala dan lehernya berwarna hitam. Ini menyandang chinstrap putih. Daerah di bawah dagunya berwarna putih dan memiliki pipi putih dan tubuh cokelat. Ada tujuh sub-spesies angsa Kanada. Spesies ini sangat bervariasi dalam hal bulu dan ukuran tetapi mereka semua dapat dengan mudah diidentifikasi sebagai angsa Kanada. Spesies yang lebih kecil dapat dengan mudah dikacaukan dengan angsa yang terkekeh. Namun, angsa yang terkekeh memiliki paruh yang lebih kecil dan leher yang lebih pendek. Angsa Kanada memiliki kisaran panjang 75 hingga 110 cm. Lebar sayapnya mencapai 127 hingga 185 cm. Angsa Kanada terbesar yang pernah tercatat memiliki berat 10,9 kg. Rata-rata, angsa Kanada jantan memiliki berat antara 2,6 kg dan 6,5 kg. Betina sedikit lebih ringan dan beratnya antara 2,4 kg dan 5,5 kg.

Perilaku

Angsa Kanada bermigrasi secara alami seperti angsa lainnya. Saat mereka bermigrasi, angsa terbang dalam formasi berbentuk V dan membuat panggilan keras. Di Amerika Serikat, mendengar panggilan migrasi semacam itu sering kali menandakan transisi ke musim semi atau musim gugur. Perubahan habitat dan sumber makanan menyebabkan perubahan perilaku migrasi angsa Kanada. Beberapa populasi angsa Kanada telah menjadi non-migrasi karena kurangnya predator serta pasokan makanan yang memadai selama musim dingin. Angsa jantan menunjukkan perilaku agonistik selama musim kawin dan di tempat bersarang. Salah satu kasus tersebut tercatat ketika seekor angsa Kanada jantan menyerang seekor angsa brant yang berkeliaran di wilayahnya. Serangan berlangsung selama lebih dari satu jam sampai angsa dedak mati.

Habitat dan Rentang

Angsa Kanada adalah asli di Amerika Utara dan terutama berkembang biak di berbagai habitat di Amerika Serikat bagian utara dan Kanada. Populasi terbesar angsa Kanada ditemukan di wilayah Great Lakes. Perburuan yang berlebihan dan hilangnya habitat pada awal abad ke -19 mengakibatkan penurunan serius angsa Kanada di habitat aslinya. Faktanya, subspesies angsa Kanada raksasa dianggap punah pada 1950-an. Namun, pada tahun 1962, sekelompok kecil subspesies angsa Kanada raksasa ditemukan di wilayah Rochester di Minnesota.

Dengan rekreasi habitat dan undang-undang permainan yang lebih baik, populasi angsa Kanada telah pulih di sebagian besar jangkauan mereka. Namun, beberapa spesies seperti B. c. occidentalis masih menurun. Populasi besar angsa Kanada memiliki tempat tinggal permanen di British Columbia, Chesapeake Bay, daerah Segitiga North Carolina, dan Hillsborough. Angsa Kanada juga tumbuh subur di daerah-daerah seperti Inggris Raya, Belanda, Irlandia, Finlandia, Jerman, Skandinavia, dan Belgia.

Diet

Terutama, angsa Kanada adalah herbivora dan terutama memakan biji-bijian dan vegetasi hijau. Terkadang, mereka memakan ikan dan serangga kecil. Biji-bijian utama yang membentuk makanan angsa Kanada termasuk jagung, gandum, kacang-kacangan, dan nasi. Saat di darat, angsa Kanada memakan berbagai jenis rumput. Ia menggenggam rumput dengan paruhnya dan meruntuhkannya dengan menyentak kepalanya. Saat berada di air, ia memakan berbagai macam tanaman air.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Fakta Angsa Kanada: Hewan Amerika Utara

Related Posts