Dimana Penguin Tinggal?

King Penguin di Volunteer Point di Kepulauan Falkland.  Kredit gambar: Neale Cousland/Shutterstock.com

King Penguin di Volunteer Point di Kepulauan Falkland. Kredit gambar: Neale Cousland/Shutterstock.com

  • Penguin hidup di lingkungan yang beragam, dari perairan es Antartika hingga pantai kering Gurun Atacama di Chili dan Peru.

Penguin adalah salah satu makhluk yang paling populer dan dicintai, dan beberapa film dan dokumenter telah dibuat tentang mereka, seperti Happy Feet dan March of the Penguins. Hewan laut dapat berukuran dari lebih dari empat kaki hingga satu kaki. Beberapa spesies penguin diperkirakan memiliki populasi ratusan ribu, dan spesies yang lebih kecil dapat mencapai jutaan.

Dimana Penguin Tinggal?

Ketika Anda memikirkan penguin, Anda mungkin membayangkan deretan burung tuxedo hitam dan putih berjalan-jalan di tanah es Antartika. Sementara penguin hidup terutama di bawah khatulistiwa, adalah kesalahpahaman umum bahwa semua spesies penguin hanya hidup di Antartika . Namun, dari 18 spesies burung yang tidak bisa terbang ini, hanya lima yang memasuki benua, dan hanya dua yang tinggal di sana secara eksklusif — Adélie dan penguin kaisar . Penguin hidup di lingkungan yang beragam, dari perairan es Antartika hingga pantai kering Gurun Atacama di Chili dan Peru. Setiap spesies penguin memiliki karakteristik unik yang memungkinkannya beradaptasi dengan lingkungan rumahnya.

Antartika

Penguin kaisar adalah spesies penguin terbesar di dunia, dengan tinggi rata-rata 45 inci. Mereka hidup secara eksklusif di es Antartika dan perairan sekitarnya. Mereka memiliki populasi 238.000 pasangan berkembang biak di 46 koloni, dan International Union for Conservation of Nature (IUCN) mengklasifikasikan mereka sebagai Hampir Terancam.

Penguin Adélie di Antartika selama migrasi tahunan mereka. Kredit gambar: Ivan Hoermann/Shutterstock.com

Satu-satunya penguin lain yang hidup di Antartika adalah penguin Adélie. Burung-burung ini bergantung pada es dan bergantung pada es untuk mencari makan. Saat ini ada lebih dari tujuh juta individu, dan mereka terdaftar sebagai Least Concern.

Kepulauan Subantartika

Sementara hanya penguin kaisar dan Adélie yang hidup di Antartika, banyak spesies lain tinggal di dekat benua di pulau-pulau subantartika.

Penguin makaroni dikenal dengan lambang bulu oranye di atas kepalanya. Pulau subantartika South Georgia adalah rumah bagi sekitar tiga juta spesies penguin ini. Secara total, ada 6,3 juta pasangan penguin makaroni, dan semuanya dianggap Rentan.

Penguin makaroni dalam koloni dengan garis bersalju di latar belakang, Pulau Zavodovski, Kepulauan Sandwich Selatan. Kredit gambar: MZPhoto.cz/Shutterstock.com

Penguin chinstrap mendapatkan namanya karena memiliki pita hitam tipis yang melintang di dagunya. Burung-burung ini memiliki populasi terbesar di Kepulauan Sandwich Selatan, Kepulauan Shetland Selatan, dan Kepulauan Orkney Selatan. Ada sekitar delapan juta individu, dan mereka dianggap sebagai Least Concern.

Di sisi lain, rockhopper utara terutama tinggal di Pulau Gough dan Tristan da Cunha di Samudra Atlantik Selatan. Mereka dianggap Terancam Punah dan memiliki populasi 480.600 individu.

Australia Dan Selandia Baru

Penguin bermata kuning di Selandia Baru. Kredit gambar: Vladislav T. Jirousek/Shutterstock.com

Penguin yang hidup atau berkembang biak di Oseania adalah penguin kecil, penguin jambul tegak, penguin jambul Fiordland, penguin Pulau Snares, penguin bermata kuning, dan penguin kingdom. Fiordland, Pulau Snares, dan mata kuning semuanya berasal dari Selandia Baru .

penguin kecil , juga dikenal sebagai penguin peri, adalah yang terkecil dari spesies dan panggilan pantai pulau berbatu di sekitar Australia dan Selandia Baru rumah. Saat ini ada lebih dari 469.000 individu, dan mereka adalah Least Concern. Penguin jambul tegak hanya ditemukan di Antipodes dan Kepulauan Bounty Selandia Baru dan dikenal dengan bulu kuningnya yang mengipasi. IUCN mengklasifikasikan mereka sebagai Terancam Punah, dengan hanya 150.000 individu yang hidup di alam liar.

Penguin jambul Fiordland hidup di hutan hujan beriklim Pulau Selatan dan Pulau Stewart di Selandia Baru. Statusnya saat ini Rentan, dengan populasi mulai dari 2.500 hingga 9.999 individu. Penguin Pulau Snares mendapatkan nama mereka dari pulau Selandia Baru tempat mereka tinggal — Pulau Snares. Mereka berkembang biak di bawah hutan Olearia yang lebat. Saat ini ada 63.000 individu, dan mereka dianggap Rentan.

Penguin bermata kuning tinggal di tenggara Selandia Baru, di mana mereka lebih suka bersarang jauh dari penguin lain. IUCN mencantumkan mereka sebagai Terancam Punah, dan mereka memiliki populasi sekitar 2.500 hingga 3.500 individu. Akhirnya, penguin kingdom hanya berkembang biak di Pulau Macquarie di Selandia Baru. Spesies ini Hampir Terancam, dengan 1,7 juta individu.

Amerika Selatan

Penguin Magellan di pulau Magdalena di Patagonia, Chili, Amerika Selatan. Kredit gambar: Ekaterina Pokrovsky/Shutterstock.com

Penguin Humboldt berasal dari Gurun Atacama di pantai Amerika Selatan di Chili dan Peru. Spesies ini memiliki bercak kulit telanjang di sekitar mata mereka agar tetap sejuk di tengah iklim yang hangat. Saat ini ada 32.000 individu, dan mereka terdaftar sebagai Rentan.

Penguin Magellan dinamai setelah penjelajah Portugis Ferdinand Magellan . Sementara burung-burung ini tinggal di Kepulauan Falkland, sebagian besar populasi Magellan tinggal di sepanjang pantai selatan Amerika Selatan, khususnya di Argentina dan Chili , di mana mereka masing-masing berjumlah sekitar 900.000 dan 800.000 pasangan berkembang biak. Penguin Magellan Hampir Terancam, dengan populasi antara 1,1 dan 1,6 juta pasangan kawin.

Afrika

Koloni penguin Afrika di Boulder’s Beach, Afrika Selatan. Kredit gambar: Matthieu Gallet/Shutterstock.com

penguin Afrika , juga dikenal sebagai penguin jackass karena bray yang menyerupai keledai, hanya hidup di pantai selatan Afrika, dari Namibia ke Afrika Selatan. Populasi penguin telah menurun dengan cepat lebih dari 60% sejak awal 1980-an. Sekarang ada sekitar 50.000 individu, dan mereka dianggap Terancam Punah.

Pulau Falkland

Kelompok Penguin Gentoo di Pantai Bertha, Kepulauan Falkland. Kredit gambar: Fieldwork/Shutterstock.com

Pulau Falkland adalah sebuah pulau terpencil sekitar 300 mil dari ujung selatan Amerika Selatan. Beberapa spesies penguin hidup dan berkembang biak di pulau itu, termasuk gentoo, king, dan penguin rockhopper selatan.

Populasi penguin gentoo terbesar hidup di Pulau Falkland, dengan lebih dari 121.000 pasangan, tetapi mereka juga hidup di Kepulauan Sandwich Selatan. Gentoo dikenal dengan paruhnya yang berwarna merah cerah. IUCN mengklasifikasikannya sebagai Least Concern.

Penguin raja hidup di Kepulauan Falkland, Kepulauan Georgia Selatan , Kepulauan Sandwich Selatan , Kepulauan Crozet, Kepulauan Kerguelen, Kepulauan Prince Edward, Pulau Macquarie, serta Pulau Heard dan Ke
pulauan McDonald . Mereka memiliki siklus perkembangbiakan terpanjang dari burung mana pun, pada 14 hingga 15 bulan. Penguin raja adalah spesies penguin terbesar kedua secara global dan memiliki populasi penguin terbesar di luar Antartika, dengan sekitar 1,6 juta pasangan berkembang biak. Status mereka saat ini adalah Least Concern.

Rockhopper selatan adalah salah satu dari tiga spesies penguin rockhopper. Mereka hidup di lingkungan berbatu di Kepulauan Falkland yang memaksa mereka melompat dari batu ke batu untuk berkeliling. Saat ini, mereka memiliki populasi sekitar 2,5 juta dan dianggap Rentan.

Kepulauan Galapagos

Penguin Galapagos di Isabela, Galapagos. Kredit gambar: Kjersti Joergensen/Shutterstock.com

Galapagos penguin adalah paling utara dari semua spesies penguin. Mereka hidup terutama di sepanjang pantai barat Pulau Isabela dan di sekitar Pulau Fernandina. Karena mereka tinggal lebih jauh ke utara, mereka memiliki adaptasi dan perilaku khusus yang memungkinkan mereka bertahan hidup di cuaca panas. Mereka mencari naungan, terengah-engah, melebarkan sayap, dan membungkuk untuk melindungi kaki mereka. Saat ini ada 1.200 individu di pulau itu, dan mereka dianggap Terancam Punah.

Habitat Penguin

Penguin lebih menyukai habitat yang akan memberi mereka tempat berlindung, makanan, dan ruang untuk berinteraksi dan bereproduksi. Mereka umumnya hidup di pulau-pulau subantartika dan daerah kontinental terpencil yang tidak memiliki predator. Burung laut menghabiskan hingga 75% dari hidup mereka di air dan sangat beradaptasi untuk hidup di laut. Sementara sebagian besar spesies penguin hidup di iklim dingin, spesies tertentu dapat bertahan hidup di suhu yang lebih hangat selama lingkungannya tidak gersang. Istana paling selatan tempat penguin dapat hidup sementara adalah di Cape Royds di Antartika.

Ancaman Bagi Penguin

Kredit gambar: Volodymyr Goinyk/Shutterstock.com

Penguin menghadapi beberapa ancaman terhadap populasi mereka, seperti perubahan iklim, tumpahan minyak , penangkapan ikan ilegal, predator asing, dan polusi plastik. Sekitar dua pertiga dari spesies penguin terdaftar sebagai terancam di Daftar Merah IUCN.

Mungkin ancaman terbesar bagi burung laut ini dalam perubahan iklim , terutama bagi penguin Adélie dan kaisar yang hidup di Antartika. Spesies ini bergantung pada es untuk mengakses makanan dan berkembang biak, tetapi es laut yang mencair mengancam populasi mereka. Sebuah studi tahun 2016 memperkirakan bahwa pada akhir abad ke-21, sekitar 60% koloni penguin Adélie di Antartika akan berkurang karena perubahan iklim. Penelitian lain menunjukkan populasi penguin kaisar juga akan menurun sekitar 19% selama jangka waktu yang sama, dengan dua pertiga dari 45 koloni yang diketahui mengalami penurunan lebih dari 50%.

Demikian pula, di Argentina, badai yang intens dan sering melanda penguin Magellan. Sebuah studi tahun 2014 menemukan bahwa hujan badai dan suhu ekstrim adalah penyebab utama kematian penguin muda dari tahun 1983 hingga 2010. Selama periode yang sama, jumlah penguin turun 20% sementara jumlah badai meningkat selama setiap musim bersarang.

Ancaman lain bagi populasi penguin adalah perburuan ilegal mangsanya. Makanan penguin terutama terdiri dari krill, ikan teri, dan sarden, tetapi penangkapan ikan oleh manusia telah mengurangi jumlah mangsa, sehingga berdampak pada populasi penguin. Misalnya, penangkapan ikan teri dan sarden di Cape Town , Afrika Selatan, menghasilkan pengurangan 60% populasi penguin Afrika antara tahun 2001 dan 2013.

Predator asing, seperti rubah, anjing, dan kucing, juga merupakan ancaman bagi penguin. Predator ini sering memakan telur penguin atau mengganggu pasangan kawin, dan dalam beberapa kasus, membunuh penguin. Di Pulau Tengah Australia, populasi penguin peri anjlok setelah rubah merah diperkenalkan dan mulai memangsa penguin.

Polusi plastik merupakan ancaman berkelanjutan bagi penguin. Sebuah studi memperkirakan bahwa pada tahun 2050, hampir setiap spesies burung laut secara tidak sengaja menelan sampah plastik, termasuk penguin. Jika penguin makan cukup banyak plastik, bagian yang tidak dapat dicerna dapat menumpuk di usus mereka dan mencegahnya mencerna makanan asli. Plastik juga menyerap racun industri dari air laut, menyebabkan masalah kesehatan seperti gangguan reproduksi dan cacat lahir.

Dari iklim tropis Kepulauan Galapagos yang hangat hingga hutan hujan sedang di Pulau Selatan, Selandia Baru, habitat penguin sangat beragam. Sayangnya, beberapa spesies diklasifikasikan sebagai terancam, dan penelitian telah menunjukkan bahwa perubahan iklim merupakan ancaman besar bagi populasi masa depan mereka.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Dimana Penguin Tinggal?

Related Posts