Di mana Beruang Madu Hidup?

Beruang madu di Malaysia.

Beruang madu di Malaysia.

beruang madu (Helarctos malayanus) adalah spesies beruang yang asli ke daerah hutan tropis Asia Tenggara. Spesies ini telah diklasifikasikan sebagai “Rentan” dalam Daftar Merah International Union for Conservation of Nature (IUCN), karena populasi beruang madu diyakini telah turun lebih dari 30% di seluruh dunia selama tiga generasi beruang terakhir. Hal ini terkait dengan hilangnya habitat yang signifikan akibat deforestasi skala besar di Asia Tenggara selama periode waktu yang sama. Beruang madu juga dikenal sebagai “beruang madu” karena nafsu makannya akan madu dan sarang lebah. Sepotong bulan sabit atau berbentuk U dari rambut berwarna terang di dada juga berkontribusi pada nama beruang madu. Ini adalah spesies beruang terkecil di dunia, dan satu-satunya beruang yang tinggal di pohon dan beradaptasi untuk hidup di hutan. Beruang madu adalah hewan yang sulit ditangkap dan langka, dan sangat sedikit yang diketahui tentang kebiasaan dan perilaku mereka di alam liar.

Habitat

Beruang madu mendiami hutan hujan tropis di Asia Tenggara, khususnya di negara-negara seperti Vietnam, Kamboja, Laos, Semenanjung Malaysia, Thailand, Myanmar, Bangladesh, India Timur, dan Provinsi Yunnan selatan di Cina. Mereka juga umum di pulau Kalimantan dan Sumatera di Indonesia. Spesies ini sekarang jarang tersebar di seluruh wilayah sebelumnya, dan telah punah secara lokal di banyak daerah, terutama di bagian daratan Asia Tenggara. Selain itu, populasi dan distribusi beruang madu saat ini di bagian timur Myanmar dan Yunnan tidak diketahui. Habitat beruang madu terkait dengan hutan tropis yang selalu hijau di daerah yang menawarkan ketersediaan makanan sepanjang tahun. Tidak seperti spesies beruang lainnya, beruang madu tidak berhibernasi, dan biasanya hewan soliter, kecuali betina, yang biasanya terlihat bersama anaknya.

Perilaku dan Gaya Hidup

Beruang madu menghabiskan sebagian besar waktunya di puncak pohon, dan kadang-kadang tidur di sarang yang dibangun di kanopi pohon menggunakan dedaunan dan dahan pohon. Cakar mereka telah beradaptasi untuk memanjat pohon, yang dapat mereka lakukan dengan kecepatan luar biasa, dan juga memiliki cakar melengkung yang panjang. Mereka juga bisa memanjat pohon dengan memeluk batang menggunakan kaki depan mereka, dan mencengkeram dengan gigi yang kuat. Beruang madu adalah hewan diurnal yang menghabiskan sebagian besar waktunya untuk mencari makan, dan beristirahat di puncak pohon pada malam hari. Namun, di daerah yang habitatnya sangat terpengaruh oleh aktivitas manusia, seperti penggundulan hutan, beruang madu menjadi nokturnal untuk menghindari interaksi dengan manusia.

Ancaman

Mengingat ukurannya yang besar dan perilaku hidup di pohon, beruang madu dewasa memiliki sangat sedikit pemangsa di lingkungan alaminya. Predator utama termasuk harimau dan kucing besar lainnya, meskipun beruang madu memiliki cara unik untuk melarikan diri dari serangan hewan karnivora ini. Mereka memiliki kulit longgar di sekitar leher yang memungkinkan beruang untuk berbalik atau berputar, dan menggigit penyerangnya. Namun, anak beruang madu lebih rentan, dan dimangsa oleh banyak predator hutan, termasuk burung pemangsa besar. Saat ini, ancaman terbesar bagi beruang madu adalah hilangnya habitat akibat penggundulan hutan. Di daerah di mana perkebunan pertanian telah merambah wilayah mereka, beberapa beruang madu diketahui menyerang perkebunan kelapa sawit, memakan pucuk muda dan mengakibatkan konfrontasi dengan petani.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Di mana Beruang Madu Hidup?

Related Posts