Cabybara – 10 Fakta Tentang Hewan Pengerat Terbesar di Dunia

Capybara, hewan pengerat terbesar di dunia.

Capybara, hewan pengerat terbesar di dunia.

Kapibara adalah hewan pengerat terbesar di antara semua hewan pengerat di dunia. Mereka sangat ramah dan dicintai oleh banyak hewan – bukan hal yang aneh melihat kapibara beristirahat di samping buaya! Tidak ada kekurangan alasan mengapa kapibara adalah salah satu anggota kingdom hewan yang paling dicintai – kita akan menguraikan beberapa di antaranya di bawah ini.

10. Namanya kira-kira berarti orang yang makan daun kurus dalam bahasa Tupi.

Nama “kapibara” berasal dari kata Tupi yang disebut “ka’apiûara.” Kata itu memiliki tiga bagian. Bagian-bagiannya adalah “kaá” yang berarti “daun”, “píi” yang berarti “ramping”, dan “ú” yang berarti “makan”. Tiga bagian dari kata “ka’apiûara” diakhiri dengan akhiran “ara” yang merupakan akhiran agen. Oleh karena itu kata kapibara berarti “orang yang memakan daun-daun ramping” atau “pemakan rumput”. Namanya menguraikan sifat herbivoranya. Makanan kapibara sebagian besar merupakan tanaman air, rumput, dan buah-buahan dan kulit pohon. Mereka adalah hewan unik yang sangat selektif dalam kebiasaan makannya. Mereka mungkin memakan satu spesies tanaman di musim kemarau dan meninggalkannya selama musim hujan ketika ada banyak rumput.

9. Seperti banyak hewan pengerat lainnya, kapibara kebanyakan melompat!

Capybaras melompat karena kaki depan mereka sedikit lebih pendek dari kaki belakang. Akibatnya, mereka akan selalu seimbang dengan kaki belakangnya. Kaki depan mereka memiliki empat jari sedangkan kaki belakang hanya memiliki tiga jari.

8. Kapibara sangat sosial, dan hidup berkelompok antara 10-20.

Meskipun kadang-kadang mereka hidup menyendiri, Capybaras kebanyakan hidup dalam kelompok 10-20. Kelompok tersebut terdiri dari laki-laki, perempuan, dan remaja. Dalam setiap kelompok, satu akan menemukan 4-7 betina dewasa, 2-4 jantan dewasa, dan beberapa remaja. Selama musim kemarau, Capybaras berkumpul di sekitar sumber air dalam kelompok 50 atau 100. Laki-laki mengambil peran kepemimpinan dalam kelompok. Akibatnya, mereka membangun dominasi, konsensus kelompok, dan ikatan sosial. Selain itu, mereka menawarkan perlindungan kepada kelompok dengan mengawasi mereka dan memperingatkan mereka jika ada bahaya. Laki-laki menggonggong seperti anjing setiap kali mereka merasakan ancaman di dekatnya.

7. Kapibara adalah perenang yang sangat cakap.

Sama seperti mereka pelari cepat di darat, Capybaras juga perenang yang sangat baik. Mereka bisa tetap terendam dalam air selama sekitar lima menit. Akibatnya, Capybaras dapat dengan mudah menghindari predator dengan bersembunyi di bawah air. Mereka juga bisa tidur di air sambil menjaga hidung mereka di atas air. Untuk hari-hari ketika suhu sangat tinggi, Capybaras akan terus berkubang di perairan agar tetap dingin. Mereka menunggu sampai sore atau malam hari ketika suhu turun. Kemudian mereka bisa pergi merumput.

6. Hewan lain suka menggunakan kapibara sebagai kursi.

“Kursi hidup” dan “ottoman alam” adalah nama lain yang digunakan untuk menyebut kapibara. Nama-nama ini berasal dari fakta bahwa hewan lain suka duduk di kapibara. Hewan tersebut termasuk burung, capybaras lainnya, dan monyet. Kapibara adalah hewan yang ramah yang memungkinkan hewan untuk bermain di sekitarnya sebanyak yang mereka suka. Mereka tidak pernah merasa terganggu oleh kenakalan mereka. Selain mudah bergaul, kapibara juga memiliki tubuh yang berat dan berbentuk tong yang memungkinkannya untuk membawa hewan lain.

5. Kapibara memiliki kaki berselaput.

Kaki kapibara sedikit berselaput. Mereka juga memiliki ekor sisa. Fitur-fitur ini menjelaskan sifat semi-akuatik kapibara. Kaki memungkinkan mereka untuk mengarungi air dan menjaga keseimbangan mereka. Mereka juga menggunakan kaki berselaput untuk menggenang di tanah yang lembut dan berlumpur.

4. Ini adalah kerabat dekat dari kelinci percobaan.

Hubungan erat antara kapibara dan marmot disebabkan oleh banyak kesamaan di antara mereka. Kedua hewan itu milik keluarga yang disebut ” Caviidae ” dalam ordo ” Rodentia .” Dengan demikian, baik marmot dan kapibara adalah hewan pengerat. Selain itu, baik marmot dan kapibara aktif di siang hari dibandingkan malam hari. Kedua hewan pengerat tersebut merupakan pengecualian dalam keluarga hewan pengerat karena kebanyakan dari mereka aktif di malam hari. Selain itu, kedua hewan ini juga perenang dan hopper yang sangat baik. Setiap kali kelinci percobaan bersemangat, mereka melompat ke udara. Namun, perbedaan antara keduanya adalah bahwa marmot tidak gesit seperti kapibara. Namun, Mengenai ukurannya, kapibara lebih besar dari kelinci percobaan. Bahkan, itu adalah hewan pengerat terbesar di seluruh dunia.

3. Ada sumber air panas di Jepang yang menjadi rumah bagi kapibara.

Kapibara dan mata air panas Jepang sangat cocok. Bahkan, negara itu baru-baru ini menyelenggarakan kompetisi mandi kapibara. Kompetisi ini diikuti oleh empat taman hewan. Ini bertujuan untuk menentukan kapibara yang akan tinggal di onsen lebih lama dari yang lain. Namun, ini bahkan bukan yang pertama kali diadakan. Kompetisi capybara lain terjadi pada tahun 2016. Saat itu, permainan terkait dengan kompetisi makan cepat semangka. Pemenang kontes semangka adalah capybara dari Taman Nagasaki.

2. Kapibara memiliki rumah tempat mereka kembali, tidak peduli seberapa jauh mereka bepergian untuk mencari makanan.

Tidak peduli seberapa jauh dari rumah mereka mencari makanan, kapibara selalu kembali ke rumah. Mereka bergantung pada indera penciuman mereka yang sangat baik untuk melacak langkah mereka; proses yang disebut pembuatan aroma. Kapibara memiliki dua jenis aroma: morillo dan kelenjar anal. Untuk laki-laki, kelenjar dubur memiliki rambut yang bisa dilepas menempel pada mereka. Rambut memiliki lapisan aroma yang dilepaskan ketika mereka bersentuhan dengan benda-benda seperti tanaman. Oleh karena itu, ketika kapibara bergerak untuk memakan varietas tanaman, ia menandai setiap tanaman di sepanjang jalan dengan aromanya. Jadi, untuk kembali ke rumah kapibara hanya mengikuti bau jalannya.

1. Kapibara bisa terbakar matahari.

Rambut kapibara tidak cukup untuk menutupi seluruh tubuhnya yang panjangnya sekitar 1,2 meter dan lebar 0,6 meter. Akibatnya, mereka rentan terhadap sengatan matahari. Untuk melindungi kulit mereka dari panas matahari, mereka mencari perlindungan di air atau lumpur. Selain itu, kapibara tidak memiliki rambut bawah dan rambut dasar. Rambut bawah biasanya bertanggung jawab untuk pengaturan termal. Di sisi lain, rambut pelindung melind
ungi kulit dari faktor eksternal seperti sinar ultraviolet matahari. Oleh karena itu, kurangnya kedua rambut ini membuat kapibara sulit untuk menghindari sengatan matahari.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Cabybara – 10 Fakta Tentang Hewan Pengerat Terbesar di Dunia

Related Posts