Apa Perbedaan Antara Cheetah Asia dan Cheetah Afrika?

Cheetah adalah salah satu spesies alam yang paling karismatik.

Cheetah adalah salah satu spesies alam yang paling karismatik.

  • Cheetah adalah anggota keluarga kucing terkemuka yang termasuk dalam subfamili Felinae dan ditemukan di seluruh Afrika dan beberapa bagian Iran.
  • Satu abad yang lalu, ada lebih dari 100.000 cheetah yang berkeliaran di benua Afrika dan Asia. Jumlah itu sejak itu telah hancur menjadi angka yang sangat rendah.
  • Ketidakstabilan politik dan perang di Iran telah lama mengacaukan kemajuan kecil yang dibuat oleh para konservasionis cheetah, banyak yang dipenjara karena dicurigai sebagai mata-mata, dan proyek mereka ditutup.

cheetah adalah anggota keluarga kucing menonjol yang dimiliki oleh felinae subfamili dan ditemukan di Afrika dan beberapa bagian Iran. Cheetah lebih menyukai habitat padang rumput di mana ia memiliki cukup ruang untuk mengejar mangsanya tanpa hambatan. Secara luas dianggap sebagai hewan tercepat di darat, cheetah dibagi menjadi empat subspesies; cheetah Afrika Tenggara, cheetah Afrika Timur Laut, cheetah Afrika Barat Laut, dan cheetah Asiatik yang langka . Kucing ini pertama kali dideskripsikan oleh Johann von Schreiber pada tahun 1775. Cheetah Afrika dan Asiatik menyimpang sekitar 67.000 tahun yang lalu dengan masing-masing berevolusi secara berbeda. Kondisi cheetah Asia jauh lebih buruk, yang jumlahnya semakin berkurang. Perbedaan antara keduanya sulit dikenali, tetapi mereka memang ada, dan mereka termasuk yang berikut ini.

Distribusi

Cheetah Afrika tersebar di seluruh Afrika dari Afrika Barat Laut, Afrika Timur, dan Afrika Selatan. Dengan wilayah yang lebih besar, cheetah Afrika memiliki populasi tertinggi dibandingkan dengan rekan-rekan mereka di Asia. Di sisi lain, Cheetah Asiatik hanya ditemukan di wilayah kecil antara Iran dan Pakistan. Cheetah Asia pernah menjelajahi seluruh bentangan benua Asia tengah dari India hingga Afghanistan dan Pakistan, tetapi dengan jumlah mereka yang berkurang, sulit bagi mereka untuk terlihat di luar Iran .

Ukuran

Cheetah Asia sedikit lebih kecil dan ramping daripada cheetah Afrika. Lehernya jauh lebih kecil dan lebih panjang. Kaki mereka juga ramping, yang membuat banyak orang percaya bahwa mereka bisa lebih cepat daripada sepupu Afrika mereka. Namun, tidak ada data yang tersedia untuk dikonfirmasi. Cheetah dewasa Asia tumbuh sekitar 53 inci panjangnya dengan ekor 33 inci dan beratnya bisa mencapai 119 pon. Cheetah Afrika, di sisi lain, memiliki tubuh yang sedikit lebih besar dengan kaki dan leher yang lebih kuat. Kepala mereka juga lebih besar dibandingkan dengan cheetah Asia. Cheetah Afrika dewasa dapat mencapai panjang 84 inci dan berat hingga 159 pon.

Kulit

Cheetah Asia memiliki warna kuning kecokelatan hingga kuning pucat, dan memiliki lebih banyak bulu di tubuh, terutama di bawah perut dan bagian belakang leher. Cheetah Afrika memiliki warna bulu coklat muda hingga coklat keemasan yang lebih tebal dari pada cheetah Asia. Bintik-bintik lebih menonjol di wajah dan lebih padat di tubuh dibandingkan dengan cheetah Asia.

Kecepatan

Cheetah Afrika adalah satu-satunya yang tercatat berlari dengan kecepatan penuh. Cheetah Asia diyakini memiliki kecepatan yang sama dengan Cheetah Afrika. Namun, tidak ada data yang tersedia untuk mendukung klaim ini. Alasan untuk pernyataan tersebut adalah bahwa medan pegunungan yang harus dihadapi cheetah Asia, tidak memberikan cukup ruang bagi mereka untuk pergi keluar, sebuah kemewahan hanya diberikan kepada cheetah Afrika di medan sabana datar mereka.

Populasi

Satu abad yang lalu, ada lebih dari 100.000 cheetah yang berkeliaran di benua Afrika dan Asia. Bahwa jumlah sejak itu telah hancur angka yang sangat rendah. Cheetah Afrika memiliki jumlah unggul karena diperkirakan ada sekitar 10.000 dari mereka yang tersisa di alam liar Afrika saat ini. Cheetah Asia, di sisi lain, terdaftar sebagai hewan yang terancam punah, ada kurang dari 100 individu yang tersisa di alam liar dengan sebagian besar di Iran.

Diet

Cheetah Asia kebanyakan memangsa mangsa berukuran sedang seperti kijang gondok, domba dan kambing liar, cape hares, dan chinkara. Habitat cheetah Asia tidak beragam seperti benua Afrika, yang membatasi sumber makanan cheetah Asia. Cheetah Afrika memiliki pilihan makanan yang lebih beragam dibandingkan dengan sepupunya di Asia. Afrika adalah rumah bagi lebih dari 25 spesies herbivora, dengan sebagian besar dari mereka termasuk dalam kisaran makanan cheetah.

Ancaman Menghadapi Cheetah

Cheetah Asia menghadapi kepunahan, dan upaya untuk menyelamatkannya menjadi semakin sulit setiap hari. Hilangnya habitat adalah penyebab utama di balik berkurangnya jumlah cheetah di alam liar. Kisaran historis cheetah telah berkurang dari 13 juta mil persegi pada tahun 1900-an menjadi hanya 280.000 mil persegi hari ini. Di Iran, misalnya, daerah dengan populasi cheetah Asia terbesar sedang dihancurkan oleh tambang batu bara yang terus bermunculan untuk menggali bijih besi yang kaya di wilayah tersebut tanpa memperhatikan cheetah yang langka. Konflik manusia-satwa liar yang disebabkan oleh perambahan ke daerah-daerah yang telah menjadi wilayah perburuan cheetah telah menyebabkan penderitaan bagi kucing-kucing tersebut. Karena mangsa alami mereka berkurang di alam liar, cheetah mengalihkan perhatian mereka ke ternak, dan sebagai pembalasan, mereka dibunuh oleh manusia.

Perdagangan satwa liar ilegal adalah penyebab keprihatinan lain bagi populasi cheetah, dan banyak yang diambil dari alam liar dan dijual ke penangkaran sebagai hewan peliharaan di mana sebagian besar hidup dalam kondisi yang kurang ideal. Dengan hanya empat subspesies yang tersisa, kumpulan genetik cheetah tidak memiliki keragaman yang akan membuatnya beradaptasi lebih baik dengan kondisi yang ada. Kurangnya keragaman telah melemahkan cheetah sehingga rentan terhadap penyakit yang mengurangi jumlah mereka. Bulu cheetah juga sangat diminati di pasar gelap, dan bulunya yang indah digunakan untuk membuat pakaian mahal seperti mantel dengan harga tinggi. Permintaan mantel ini mendorong perburuan cheetah, terutama di Afrika. Perubahan iklim mempengaruhi perubahan musim, membuatnya lebih tidak teratur setiap tahun, dan perubahan ini berdampak negatif pada cheetah karena mengganggu musim kawin. Wisatawan juga, yang ingin melihat perburuan cheetah, mengganggu mereka agar tidak berhasil berburu, dan membahayakan nyawa anak-anaknya karena kelaparan.

Upaya Konservasi

Dengan kurang dari 100 cheetah Asia yang tersisa, beberapa konservasionis Iran telah bergerak dengan urgensi untuk menyelamatkan kucing langka dari kepunahan mereka yang akan datang. Pada tahun 2001, dalam hubungannya dengan PBB, pemerintah Iran meluncurkan sebuah proyek untuk menyelamatkan cheetah dengan mendirikan sebuah taman seluas 23.000 mil persegi dengan sipir terlatih. Upaya terakhir mereka untuk menyelamatkan kucing, yang seharusnya datang lebih awal untuk memberi mereka kesempatan yang lebih baik. Di Namibia, Dana Konservasi Cheetah khusus didirikan pada tahun 1990 untuk mengumpulkan dana untuk menyelamatkan cheetah di bagian selatan Afrika, sebagian besar dana digunakan untuk penelitian dan pendidikan orang-orang yang membekali mereka dengan keterampilan konservasi dasar yang dapat mereka gunakan untuk membantu selamatkan kucing kesayangan. Cheetah tidak berkembang dengan baik di lingkungan tertutup, namun kebutuhan untuk memulihka
n populasinya di alam liar telah membuat peneliti melakukan program penangkaran.

Ada berbagai panti asuhan dan cagar alam cheetah di seluruh dunia, seperti Nairobi Animal Orphanage yang memberikan perlindungan kepada cheetah yatim piatu dan kucing lainnya juga. Namibia menjalankan serangkaian program di cagar alam cheetah di mana kaum muda diundang untuk menjadi sukarelawan dalam merawat cheetah di dalam taman. Kesempatan untuk bekerja dengan cheetah di waktu luang mereka meninggalkan pandangan positif tentang konservasi di benak anak muda yang nantinya akan mengambil alih peran melestarikan spesies yang terancam punah. Di Iran, cheetah tinggal di lima kawasan lindung yang meliputi Suaka Margasatwa Dar-e Anjir, Taman Nasional Kavir, Suaka Margasatwa Naybandan, Taman Nasional Touran, dan Taman Nasional Kavir. Program pengembangbiakan juga dijalankan dengan taman dengan harapan dapat menghuni kembali alam liar dengan cheetah. Cagar alam cheetah terkenal lainnya di Afrika adalah taman Konservasi Ngorongoro di Tanzania, Kebun Binatang Daniell Cheetah di Afrika Selatan, dan Cagar Alam Ashia Cheetah di Afrika Selatan.

Tantangan yang Dihadapi Upaya Konservasi

Ketidakstabilan politik dan perang di Iran telah lama mengacaukan kemajuan kecil yang dibuat oleh para konservasionis cheetah, banyak yang dipenjara karena dicurigai sebagai mata-mata, dan proyek mereka ditutup. Cheetah juga berkembang dengan baik di penangkaran seperti kucing lainnya. Cheetah adalah yang terkecil dari kucing Afrika, mereka menjadi sasaran persaingan sengit untuk makanan melawan singa dan macan tutul di taman, dan mereka akhirnya kelaparan, ini akhirnya mengalahkan seluruh tujuan menjaga mereka di suaka. Kurangnya dana, komitmen, dan dukungan dari pemerintah juga menambah beban organisasi swasta yang tidak mampu memikul semua tanggung jawab mereka sendiri, yang pada gilirannya mengurangi peluang kelangsungan hidup cheetah. Biaya dan ketersediaan teknologi yang diperlukan untuk memantau cheetah sepanjang waktu dengan benar terlalu tinggi, bekerja tanpa alat yang tepat membuat pekerjaan berisiko bagi sipir dan personel lain yang terlibat langsung dengan cheetah. Tantangan alam seperti kekeringan dan penyakit mempengaruhi pekerjaan konservasi serta meningkatkan biaya anggaran. Dengan sumber daya yang sudah mencapai batas, menjadi lebih murah untuk melepaskan beberapa cheetah ke alam liar bahkan ketika mereka belum siap dan berharap sebagian besar dari mereka menemukan cara untuk bertahan hidup.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Apa Perbedaan Antara Cheetah Asia dan Cheetah Afrika?

Related Posts