Apa Perbedaan Antara Beruang Sloth, Beruang Hitam Asia, dan Beruang Madu?

Beruang matahari.

Beruang matahari.

Delapan spesies beruang yang berbeda saat ini ada, dan sebagian besar menghuni bagian Belahan Bumi Utara, terutama di Amerika Utara, Eropa, dan Asia. Delapan spesies beruang yang masih ada adalah beruang madu, beruang sloth, beruang hitam Asia, panda raksasa, beruang berkacamata, beruang hitam Amerika, beruang coklat, dan beruang kutub. Selain itu, ada juga hewan dengan nama yang mengandung kata “beruang” tetapi bukan spesies beruang yang sebenarnya. Misalnya, beruang koala adalah hewan berkantung, kucing beruang Asia adalah hewan viverrid, dan beruang air adalah hewan mikroskopis yang ekstrem. Beruang sloth, beruang madu, dan beruang hitam Asia paling umum di Asia dan disorot di bawah ini.

beruang madu

Beruang madu mendiami daerah yang lebih hangat di Kalimantan, Vietnam, Thailand, dan Malaysia. Ini adalah yang terkecil dari spesies beruang, dengan orang dewasa dengan berat antara 60 dan 176 pon dan berukuran 47-59 inci. Jantan sering 10 sampai 20% lebih besar dari betina. Beruang madu memiliki bulu yang berwarna hitam, pendek, dan licin, tetapi beberapa individu berwarna abu-abu atau kemerahan. Kulit di bibir atas telanjang, lidahnya menonjol, dan telinganya kecil, bulat, dan mampu bergerak terbatas. Tungkai depan beruang madu melengkung ke dalam, dan cakarnya panjang, runcing, dan berwarna krem. Moncongnya pendek dan berwarna terang, dengan area putih memanjang di atas kelopak mata. Saat memberi makan, beruang madu menjulurkan lidahnya yang panjang untuk mengekstrak madu dan serangga. Spesies ini juga memakan mamalia kecil dan reptil. Populasi beruang madu menurun pada tingkat yang mengkhawatirkan karena perusakan habitat habitat alami mereka. Spesies ini juga diburu untuk diambil empedunya yang digunakan dalam pengobatan tradisional Tiongkok (TCM). Alih-alih memiliki musim kawin tertentu, beruang madu dapat bereproduksi sepanjang tahun. Selain itu, mengingat distribusinya di daerah tropis yang hangat, beruang madu tidak berhibernasi.

Beruang Sloth

Beruang sloth mendiami bagian Sri Lanka, Nepal, dan India. Sebuah populasi sebelumnya ada di Bangladesh tetapi sejak itu punah. Spesies ini tumbuh subur di sabana kering, hutan tropis lembab, dan semak belukar. Ini menghindari segala bentuk kontak manusia karena menganggap manusia sebagai predator daripada mangsa. Beruang sloth dibedakan oleh bulunya yang panjang halus dan hitam yang terlihat berbeda dari spesies beruang lainnya. Ia memiliki moncong panjang dengan bibir yang melebihi hidungnya, dan karena itu kadang-kadang disebut sebagai “beruang labiasi”. Beruang ini berukuran sedang dan dapat memiliki berat antara 121 dan 231 pon, meskipun jantan jauh lebih besar dan beratnya dapat mencapai 423 pon. Makanan beruang sloth terdiri dari serangga dan buah-buahan. Beruang melahirkan satu atau dua anak, biasanya antara bulan November dan Januari, dan anak-anak beruang tinggal bersama induknya hingga dua setengah tahun. Mereka memiliki cakar yang panjang dan tajam yang menyebabkan cedera serius, dan menyerang secara agresif untuk menakuti pemangsa, tetapi sering memilih untuk menghindari konfrontasi jika memungkinkan.

Beruang Hitam Asia

Beruang hitam Asia adalah spesies beruang yang juga dikenal sebagai beruang berdada putih atau beruang bulan. Ini adalah spesies berukuran sedang asli daerah arboreal Asia dan diketahui menghuni Himalaya, India utara, Korea, Taiwan, Siberia, timur laut Cina, dan pulau-pulau Jepang Honshu dan Shikoku. Beruang hitam Asia memiliki bulu hitam, dengan moncong coklat muda dan bercak putih berbentuk V di dadanya. Telinganya menonjol dari sisi kepalanya dan terlihat lebih besar daripada spesies lain. Beruang hitam Asia sedikit lebih kecil dari beruang hitam dan beruang coklat Amerika, tetapi jantan dewasa dapat memiliki berat hingga 440 pon. Secara fisik, mereka menyerupai beruang coklat tetapi berbeda dalam hal warna dan ukuran. Kaki belakang mereka kuat dan membantu hewan memanjat pohon lebih efektif daripada beruang lainnya. Mereka lebih suka berjalan bipedal dan dapat melakukan perjalanan tegak selama lebih dari seperempat mil. Beruang hitam Asia adalah hewan herbivora , meskipun struktur rahangnya tidak khusus untuk memakan tumbuhan, seperti rahang panda. Makanan mereka bervariasi tergantung pada musim, tetapi biasanya termasuk pucuk, cabang, dan daun selama musim semi, dan terdiri dari semut dan lebah di musim panas. Beruang hitam Asia telah mengalami kehilangan habitat yang signifikan karena deforestasi dan juga diburu hingga hampir punah.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Apa Perbedaan Antara Beruang Sloth, Beruang Hitam Asia, dan Beruang Madu?

Related Posts