Amfibi Argentina

Katak bertanduk Argentina.

Katak bertanduk Argentina.

Argentina adalah negara Amerika Selatan yang luas yang medannya meliputi padang rumput Pampas, Pegunungan Andes, dan Danau Glasial. Negara ini memiliki daerah kering yang luas di mana beberapa organisme bertahan hidup. Namun, geografi Argentina terdiri dari lima wilayah utama yang menawarkan kondisi habitat yang berbeda untuk organisme. Jenis amfibi sangat banyak di Argentina, dan mereka bertahan dari banyak perubahan lingkungan. Sebagian besar dari mereka asli negara atau berbagi habitat dengan negara-negara Amerika Selatan lainnya. Katak Darwin dan Telmatobius pisanoi adalah beberapa yang paling terancam oleh perubahan lingkungan.

Katak Darwin

Ini adalah katak rhinodermatid yang umum di hutan Argentina. Katak berwarna hijau atau terkadang coklat dan memiliki panjang moncong rata-rata sekitar 2,7 sentimeter. Katak terlihat segitiga karena moncongnya yang memanjang. Anggota tubuhnya ramping dengan hanya kaki belakang berselaput. Katak Darwin memakan artropoda, tetapi ia perlu bersembunyi dari pemangsa selama berburu. Menggunakan kamuflase, pemangsa mungkin mengira itu adalah daun mati dan membiarkannya begitu saja. Di lain waktu, katak dapat membalikkan punggungnya untuk memperlihatkan permukaan perutnya yang memiliki pola tebal. Betina bertelur hampir empat puluh telur di serasah daun di mana jantan menjaga mereka selama sekitar 3,5 minggu. Ketika embrio terbentuk, ia menelannya dan menyimpannya di kantung vokal. Setelah menetas, mereka tetap berada di mulut jantan. Mereka memakan kuning telur dan sekresi dinding kantung. Mereka tinggal sampai metamorfosis selesai di mana mereka melompat keluar dari mulut jantan dan bubar. Katak ini terdaftar sebagai “rentan” menurut status konservasi International Union for the Conservation of Nature (IUCN).

Scinax Berthae

Spesies katak ini umum di wilayah timur laut Argentina. Habitatnya di sana berkisar dari Buenos Aires, Corrientes, Entre Rios, dan Misiones hingga Chaco. Ia menyukai hutan hujan dan padang rumput. Selain itu, ia menyukai sistem terestrial dan air tawar. Reproduksinya terjadi di kolam sementara dan habitat lain yang diubah. Polusi dan hilangnya habitat mengancam kelangsungan hidup katak. Namun, menurut status konservasi IUCN, hal ini tidak terlalu diperhatikan karena penyebarannya sangat umum. Katak toleran terhadap banyak modifikasi lingkungan. Oleh karena itu, penurunannya mungkin tidak cukup cepat untuk menghapusnya.

Katak Bertanduk Cranwell

Spesies katak terestrial dan endemik di wilayah Gran Chaco di Argentina. Kebanyakan orang dewasa dapat berkisar dari 8 hingga 13 sentimeter dan beratnya sekitar 0,5 gram. Punggung mereka berwarna hijau tua atau coklat, meningkatkan perilaku kamuflase mereka. Mereka tidak aktif. Namun, mereka agresif saat berburu. Mereka bisa melompat beberapa kali panjang tubuhnya untuk menangkap mangsa. Katak aktif di malam hari dan ketika beristirahat mereka membuka kelopak matanya. Saat suhu panas, katak bisa masuk aestivasi. Ini memungkinkan mereka untuk mengembangkan lapisan kulit pelindung yang tebal untuk membantu proses pernapasan mereka. Katak bertanduk Cranwell adalah hewan peliharaan favorit bagi banyak penduduk asli negara itu. Tindakan mereka meningkatkan konservasi mereka. Memeliharanya sangatlah mudah karena seseorang hanya memberi mereka makan setiap 4 hingga 7 hari sekali. Katak ini tidak terancam dan terdaftar di IUCN sebagai “paling tidak diperhatikan”.

Kodok Berbintik Merah

Katak ini berukuran kecil dengan panjang sekitar 5,5 sentimeter. Hal ini terutama ditemukan di sepanjang aliran berbatu dan dasar sungai di tanah kering dan semi kering. Distribusinya terlokalisir di sepanjang pantai tetapi tersebar luas di gurun. Mereka dapat dengan mudah bertahan hidup di tempat terkering di mana mereka berkembang biak di tinaja yang dipenuhi hujan. Sebelum berkembang biak, pejantan terlibat dalam gulat selama perselisihan darat. Dibutuhkan kolam musiman untuk berkembang biak di mana telur mereka menetas setelah tiga hari. Metamorfosis katak memakan waktu sekitar 6 sampai 8 minggu. Kodok dewasa menghabiskan sebagian besar waktunya di liang atau di bawah batu. Selama hujan, katak menjadi aktif ketika yang lain muncul. Spesies ini terdaftar dengan IUCN sebagai rentan.

Amfibi Argentina

Amfibi Asli Argentina

Status Konservasi IUCN

Telmatobius pisanoi

Terancam bahaya

Scinax berthae

Sedikit Kekhawatiran

Katak Tanduk Cranwell

Sedikit Kekhawatiran

katak Darwin

Rentan

Kodok bintik merah

Rentan

Menwig katak

Sedikit Kekhawatiran

Katak Tanah Pulau Chili

Sedikit Kekhawatiran

Katak pohon Montevideo

Sedikit Kekhawatiran

Katak besar bermata empat

Sedikit Kekhawatiran

Katak Bertanduk Argentina

Hampir Terancam

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. Amfibi Argentina

Related Posts