8 Fakta Mengejutkan Tentang Harimau Siberia

Harimau Siberia di habitat aslinya di Siberia, Rusia.

Harimau Siberia di habitat aslinya di Siberia, Rusia.

Harimau Siberia adalah subspesies harimau yang biasa ditemukan di wilayah Timur Jauh Rusia dan Cina Utara. Ia dikenal dengan beberapa nama tergantung pada wilayah di mana ia diamati. Beberapa nama tersebut antara lain Harimau Manchuria, Harimau Amur, Harimau Ussuria, dan Harimau Korea. Harimau Siberia terdaftar sebagai Terancam dalam Daftar Merah IUCN karena jumlahnya yang semakin berkurang. Perburuannya sepenuhnya dilarang dan dapat dihukum. Dari penampilan fisik hingga perilaku dan teknik berburu, subspesies harimau ini memiliki keunikan dalam segala hal. Berikut adalah beberapa fakta menarik tentang harimau Siberia.

Kucing terbesar di dunia

Harimau Siberia adalah subspesies harimau terbesar dan kucing terbesar di dunia . Harimau dewasa rata-rata memiliki panjang kepala dan tubuh 70-82 inci, dengan jantan lebih besar dari harimau betina. Laki-laki rata-rata 77 inci sedangkan perempuan rata-rata 72 inci. Ekornya yang panjang dan fleksibel berukuran 39 inci pada pria dan 36 inci pada wanita. Secara historis, harimau Siberia jantan liar memiliki berat 475 pon sedangkan betina memiliki berat 303 pon. Namun, harimau kontemporer memiliki berat rata-rata 389 pon tetapi dapat mencapai berat hingga 600 pon. Satu spesimen yang dibesarkan di penangkaran memiliki berat 1025 pon yang mengesankan. Kucing terbesar kedua adalah singa, diikuti oleh jaguar, cougar, dan macan tutul masing-masing.

Terutama ditemukan di Rusia

Sekitar 95% harimau Siberia di dunia ditemukan di Rusia timur . Sebuah populasi kecil mendiami Cina Utara tetapi jumlahnya tergantung pada pergerakan harimau melintasi perbatasan Cina dengan Rusia. Meskipun harimau berasal dari dua wilayah kecil di Rusia, jangkauan mereka lebih besar daripada subspesies harimau lainnya. Hewan dapat melakukan perjalanan jauh (hingga 1.000 km dari selatan ke utara di Rusia timur) untuk mencari makanan. Harimau Amur terutama ditemukan di Pegunungan Sikhote-Alin dan Primorye dan sejumlah kecil mendiami sistem pegunungan Manchuria Timur.

Satu-satunya harimau yang bisa bertahan hidup di salju

Harimau Amur adalah satu-satunya subspesies harimau yang dapat bertahan hidup di daerah yang sangat dingin. Hal ini telah mengembangkan karakteristik fisik tertentu yang memungkinkan untuk bertahan iklim dingin habitatnya. Harimau memiliki lapisan lemak tebal yang melindungi tubuh dari kehilangan panas. Selain itu, bulu tebal dan lebat yang menutupi tubuhnya membuat hewan ini tetap hangat, terutama saat cuaca sangat dingin. Harimau Siberia selalu bergerak dan tidak bermalas-malasan dalam waktu lama. Gerakan konstan memastikan bahwa tubuh menghasilkan banyak panas agar tetap hangat.

Tidak ada dua harimau yang memiliki pola belang yang sama

Harimau Siberia dapat dibedakan dari bulunya yang belang. Sama seperti manusia dengan sidik jari yang unik, tidak ada dua harimau Amur yang memiliki pola bulu belang yang sama. Pola bergaris unik untuk setiap harimau. Meskipun warna dasar bulu umumnya pucat, panjang, bentuk, dan terkadang warnanya bervariasi dari satu individu ke individu lainnya. Secara umum, bulunya cukup tebal, jarang, dan kasar dibandingkan dengan kucing lain yang tinggal di Rusia. Mantel musim panas lebih cerah dari mantel musim dingin.

Hewan soliter dan teritorial

Tidak seperti singa yang membentuk kebanggaan hingga 12 betina atau 3 jantan, harimau Siberia umumnya adalah hewan soliter dan teritorial. Mereka biasanya menandai batu dan pohon untuk membangun wilayah mereka. Mereka jarang berjalan atau berburu secara berkelompok kecuali saat harimau betina sedang merawat anaknya. Namun, bahkan anak-anaknya dilatih untuk berburu sejak delapan minggu oleh ibu mereka dan segera menjadi mandiri. Wilayah jantan bisa mencapai 100 kilometer persegi dan betina sekitar 20 kilometer persegi. Harimau jantan dapat mengizinkan 2-4 harimau betina masuk ke wilayahnya dan bahkan berbagi makanan dengan mereka.

Makan hingga 27 kg saat lapar

Meskipun harimau Siberia makan rata-rata 8-10 kg daging dalam sekali duduk, ia dapat mengkonsumsi hingga 27 kg saat lapar. Harimau Amur tidak selalu berhasil dalam misi berburunya. Dibutuhkan waktu 20-30 menit untuk mengintai mangsanya sampai cukup dekat untuk menerkamnya. Ia menggunakan bulunya yang bergaris untuk menyamarkan dan bersembunyi dari mangsanya . Ketika berhasil, harimau menyeret mangsa yang ditangkap ke tempat terpencil sebelum memangsanya. Harimau Siberia terutama memakan hewan berkuku seperti beruang, rusa, babi hutan, dan rusa. Mereka juga memakan spesies yang lebih kecil seperti ikan, kelinci, terwelu, dan pika.

Masa kehamilan sekitar 105 hari

Harimau Siberia memiliki masa kehamilan yang singkat sekitar 105 hari atau 3-3,5 bulan tetapi harimau betina hanya melahirkan setiap dua tahun sekali. Meskipun betina dapat melahirkan hingga 7 anak, biasanya hanya dua anak yang bertahan hidup. Harimau Siberia dapat kawin kapan saja sepanjang tahun dan kemudian melahirkan kapan saja sepanjang tahun. Ketika harimau betina siap untuk kawin, itu menandakan penerimaannya dengan meninggalkan bekas cakaran dan endapan urin di pohon dan menghabiskan 5-6 hari bersama jantan. Hanya saat kawin, seekor harimau bisa terdengar mengaum.

Subspesies hampir punah

Harimau Siberia telah menghadapi beberapa ancaman yang hampir menyebabkan kepunahan mereka. Di Korea, spesies ini benar-benar musnah selama periode Korea di bawah Jepang. Selama periode yang sama, populasi harimau hanya 20-30. Menyusul pembubaran Uni Soviet, terjadi penggundulan hutan yang meluas dan perburuan ilegal harimau Siberia di Rusia. Pada 1990-an, harimau itu terdaftar sebagai Sangat Terancam Punah. Namun, sekarang diklasifikasikan sebagai Terancam Punah. Menurut sensus terakhir, ada 562 harimau Siberia di alam liar. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menghentikan perburuan dan penggundulan hutan. Impor dan penjualan bagian tubuh harimau juga telah dilarang di beberapa negara termasuk Amerika Serikat.

Fakta lain yang harus kamu ketahui

Penglihatan malam harimau Siberia enam kali lebih kuat dari manusia, artinya ia dapat melakukan aktivitasnya di malam hari dengan sedikit kesulitan. Harimau juga merupakan perenang yang sangat baik dan jarang menjauh dari sumber air. Kemampuannya berenang membuatnya memangsa ikan. Harimau Siberia dapat mencapai kecepatan 60 km/jam dan dapat melompat hingga ketinggian 5 meter dan panjang 10 meter.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. 8 Fakta Mengejutkan Tentang Harimau Siberia

Related Posts