6 Spesies Luwak Ditemukan Di India

Kerabat luwak termasuk meerkat dan musang.

Kerabat luwak termasuk meerkat dan musang.

luwak milik Herpestidae keluarga yang terdiri dari 34 spesies yang 29 dikelompokkan dengan nama luwak. Spesies ini berasal dari Asia dan Afrika. Beberapa spesies dalam keluarga juga telah diperkenalkan di benua lain.

Luwak biasanya memiliki kepala kecil, telinga bulat pendek, moncong runcing, tubuh panjang, dan ekor panjang. Mereka adalah pemburu yang relatif kecil, ganas, dan aktif dengan makanan beragam yang mencakup telur, reptil, buah-buahan, serangga, dan hewan yang tinggal di tanah. Mereka biasanya menyerang mangsanya dengan cepat dan dikenal suka berburu dan membunuh ular berbisa.

Berbagai spesies luwak tersebar di berbagai habitat mulai dari gurun hingga hutan. Beberapa spesies diketahui hidup berkoloni, sementara yang lain menjalani kehidupan yang lebih menyendiri. Luwak hidup di liang yang terdiri dari sistem terowongan yang kompleks atau di pepohonan di lanskap yang berbeda. India adalah rumah bagi enam spesies luwak:

  • Luwak abu-abu India ( Herpestes edwardsi ).
  • Luwak kemerahan ( Herpestes smithii ).
  • Luwak India kecil ( Herpestes auropunctatus ).
  • Luwak berleher belang ( Herpestes vitticollis ).
  • Luwak pemakan kepiting ( Herpestes urva ).
  • Luwak coklat India (Herpestes fuscus).

luwak abu-abu india

Luwak abu-abu India, yang juga disebut luwak abu-abu biasa, ditemukan terutama di India selatan dan Sri Lanka. Spesies ini juga ditemukan di Arab Saudi, Iran, dan Cina tenggara. Umumnya mereka ditemukan di dekat pemukiman manusia, terutama di daerah dengan pepohonan dan rerumputan tinggi. Spesies ini juga dapat ditemukan di daerah dengan lahan pertanian dan vegetasi yang lebat.

Luwak abu-abu India hidup di lubang, liang, dan di bawah tebing dan batu. Meski penasaran, luwak abu-abu India jarang berkelana jauh dari rumah dan habitatnya. Individu biasanya ditemukan hidup sendiri atau ditemani oleh seorang pendamping.

Spesies ini dapat dibedakan dengan warna coklat keabu-abuan dan bagian bawah yang umumnya lebih terang dibandingkan dengan bagian tubuh lainnya. Tubuh mereka berukuran antara 14 dan 17 inci panjangnya. Ekornya yang panjang memungkinkan luwak memanjat dengan mudah dan memberikan keseimbangan tambahan. Rata-rata luwak abu-abu India memiliki berat antara dua dan empat pon, dengan jantan umumnya lebih besar daripada betina.

Spesies ini memakan tikus, mencit, burung kecil, telur, kadal, dan invertebrata. Mereka juga diketahui membunuh ular berbisa, termasuk kobra. Luwak abu-abu India dapat membunuh ular berbisa karena kecepatan, kelincahan, dan bulunya yang sangat tebal.

Luwak Berleher Garis

Luwak berleher belang adalah yang terbesar di antara spesies yang saat ini ditemukan di Asia. Mereka ditemukan terutama di India dan Sri Lanka. Spesies ini dapat terlihat di habitat berhutan baik, terutama di hutan gugur dekat sungai dan sungai. Luwak berleher belang memiliki bulu yang warnanya bisa bervariasi dari abu-abu-kuning, coklat tua, atau kuning jingga. Mereka juga memiliki tungkai pendek dan cakar depan yang panjang.

Laki-laki beratnya sekitar 6,8 pon sementara perempuan beratnya jauh lebih sedikit. Luwak berleher belang biasanya tidak ditemukan di dekat pemukiman manusia dan lebih suka tinggal di hutan dan dekat dengan badan air. Mereka dapat terlihat pada siang hari. Mereka juga menjalani gaya hidup yang lebih menyendiri dibandingkan dengan spesies luwak lainnya.

Luwak Pemakan Kepiting

Luwak pemakan kepiting ditemukan terutama di bagian timur anak benua India, Cina selatan, Asia Tenggara, dan Taiwan. Mereka umum di berbagai negara, termasuk Laos, Vietnam, Thailand, Kamboja, Malaysia, Myanmar utara, dan India. Mereka juga hadir dalam jumlah yang lebih sedikit di Bangladesh dan Nepal.

Luwak pemakan kepiting umumnya memiliki warna abu-abu dan belang putih lebar yang memanjang dari pipi hingga dadanya. Ini memiliki panjang tubuh antara 14 sampai 20 inci dan berat badan total antara 2,2 dan 5 pon. Ekornya relatif pendek dan berwarna homogen. Bulu di sekitar tenggorokannya memiliki warna abu-abu baja dengan ujung keputihan dari rambutnya.

Spesies ini juga memiliki rambut di telapak kaki belakangnya. Luwak pemakan kepiting biasanya aktif pada pagi dan sore hari. Mereka juga dianggap perenang yang baik dan biasanya berburu di sepanjang tepi sungai dan dekat dengan badan air. Selain kepiting, makanan mereka juga termasuk ikan, katak, siput, burung, tikus, serangga, dan reptil. Luwak pemakan kepiting diamati dalam kelompok yang terdiri dari sebanyak empat individu. Luwak pemakan kepiting terdaftar sebagai yang paling tidak diperhatikan oleh IUCN.

Luwak Ruddy

Luwak Ruddy berasal dari Sri Lanka dan India. Spesies ini berkerabat dekat dengan luwak abu-abu India. Luwak kemerahan ditemukan di perbukitan dan hutan. Spesies ini cukup pemalu dan umumnya lebih suka bersembunyi.

Luwak kemerahan dewasa memiliki panjang tubuh 15 dan 18 inci dan memiliki ekor yang berukuran antara 13 dan 14,2 inci. Spesies ini relatif ringan, dengan orang dewasa dengan berat antara 2 dan 4 pon. Mantel luwak kemerahan biasanya memiliki warna cokelat dengan bintik hitam dan putih yang membumbui seluruh tubuh.

Kepala mereka berwarna kemerahan, dan ujung ekornya berwarna hitam. Luwak kemerahan hidup sampai usia antara 7 dan 13 tahun dan kadang-kadang dipelihara sebagai hewan peliharaan. Namun, perdagangan hewan ini ilegal di sebagian besar negara. Spesies ini juga dikenal sangat agresif dan dapat membunuh kobra dan ular berbisa lainnya tanpa terluka. Makanan mereka terdiri dari kadal kecil, ular, bangkai mati, dan tikus. Luwak kemerahan saat ini terdaftar sebagai yang paling tidak diperhatikan dalam Daftar Merah IUCN.

Luwak India Kecil

Luwak India kecil, yang juga dikenal sebagai luwak Jawa, pada awalnya ditemukan di wilayah Asia Tenggara dari Pakistan ke Cina dan di seluruh Semenanjung Melayu. Spesies ini, bagaimanapun, diperkenalkan secara luas di berbagai wilayah di seluruh dunia, termasuk Amerika Selatan, Eropa, Jepang, Hindia Barat, dan beberapa pulau Pasifik untuk membantu pengendalian hewan pengerat dan ular.

Spesies ini dapat ditemukan di habitat kering, termasuk semak belukar, hutan kering, dan hutan hujan. Spesies ini berbagi fitur yang ditemukan di luwak lain, tetapi relatif kecil. Ia memiliki kepala runcing, rambut tebal kecuali pada tungkai bawahnya, dan ekor yang panjang. Ia juga memiliki kemampuan untuk membuat bulunya berdiri tegak, membuatnya tampak dua kali lebih besar saat berhadapan dengan pemangsa.

Spesies ini menunjukkan rasa ingin tahu yang tinggi, dan meskipun diklasifikasikan sebagai soliter, beberapa pejantan dapat ditemukan berbagi liang dan dalam kelompok sosial. Luwak India kecil sangat mudah beradaptasi dan memiliki pola makan yang terdiri dari serangga, ular, burung, telur, katak,
siput, siput, reptil, tikus, ikan, kepiting, dan buah. Seperti luwak lainnya, mereka terkenal dengan teknik membunuh ularnya.

Luwak Jawa terkenal karena menyebabkan beberapa spesies punah di Kepulauan Hawaii dan Hindia Barat dalam apa yang disebut sebagai salah satu upaya manusia yang paling berbahaya dalam pengendalian hama biologis. Spesies ini saat ini menduduki peringkat sebagai yang paling tidak diperhatikan dalam daftar merah IUCN.

luwak coklat

Luwak coklat ditemukan terutama di Sri Lanka dan India di perkebunan, hutan hijau, dan kadang-kadang dekat dengan pemukiman manusia. Luwak coklat menyerupai spesies berekor pendek yang ditemukan di Asia Tenggara. Mereka memiliki bulu yang berwarna coklat tua sedangkan kaki mereka berwarna hitam. Ekor mereka sangat berbulu dibandingkan dengan luwak kecil India. Spesies ini dianggap nokturnal dan umumnya hidup dalam isolasi. Luwak coklat diklasifikasikan sebagai yang paling tidak diperhatikan dalam Daftar Merah IUCN.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. 6 Spesies Luwak Ditemukan Di India

Related Posts