15 Spesies Monyet Dunia Lama yang Sangat Terancam Punah

Kera jambul Celebes di Sulawesi, Indonesia.

Kera jambul Celebes di Sulawesi, Indonesia.

Monyet Dunia Lama adalah sekelompok primata asli wilayah Dunia Lama di dunia, yang meliputi Afrika, Asia Tenggara, dan India. Beberapa karakteristik membedakan monyet Dunia Lama dari monyet Dunia Baru. Monyet Dunia Lama relatif lebih besar dibandingkan dengan monyet Dunia Baru. Mereka memiliki ibu jari yang berlawanan (mirip dengan kera) dan memiliki kuku di semua jari kaki dan jari tangan. Mereka juga memiliki lubang hidung yang mengarah ke bawah dan lebih dekat satu sama lain (lebih mirip manusia), sedangkan monyet Dunia Baru memiliki lubang hidung yang mengarah ke samping. Ada sekitar 133 spesies monyet Dunia Lama yang diklasifikasikan menjadi dua subkelompok; Colobinae dan Cercopithecinae. Colobinae terdiri dari spesies Asia (dan beberapa spesies Afrika) seperti colobus merah, monyet berhidung pesek, lutung, dan lutung. Di sisi lain, Cercopithecidae terdiri dari spesies Afrika seperti babon, kera, mandrill, dan mangabey. Beberapa monyet Dunia Lama yang terancam punah termasuk monyet Dryas, kera Pulau Pagai, kera jambul Celebes, colobus merah Miss Waldron, colobus merah Preuss, kipunji, dan surili Sarawak.

monyet kering

Monyet Dryas, yang juga dikenal sebagai monyet Solanga atau ekele dan secara ilmiah dikenal sebagai Cercopithecus dryas adalah spesies yang ditemukan di Cekungan Kongo. Jangkauannya terbatas pada tepi kiri Sungai Kongo. Mereka lebih suka daerah dengan hutan sekunder tetapi juga diketahui mendiami dataran rendah berawa dan daerah di sepanjang Sungai Kongo. Monyet Dryas memakan buah-buahan, daun muda, dan bunga. Kadang-kadang, mereka juga memakan invertebrata. Ini dianggap sebagai spesies yang sangat langka, dengan jumlah populasi kurang dari 200 individu. Akibatnya, spesies ini terdaftar sebagai sangat terancam punah di Daftar Merah IUCN .

Kera Jambul Celebes

Kera jambul Celebes secara ilmiah dikenal sebagai Macaca nigra . Nama umum lainnya untuk spesies ini termasuk kera jambul Sulawesi dan kera hitam jambul. Spesies ini ditemukan di Cagar Alam Tangkoko di bagian timur laut Pulau Sulawesi (Sulawesi), Indonesia . Spesies ini lebih menyukai habitat hutan hujan. Mereka menghabiskan lebih dari 60% hari mereka mencari makan di tanah, bersosialisasi, tidur, dan mencari makanan di pepohonan. Makanan mereka sebagian besar terdiri dari buah-buahan. Makanannya juga dilengkapi dengan daun, biji, kuncup, telur, serangga, jamur, dan kadang-kadang dengan kadal dan katak. Kera jambul Sulawesi dianggap sangat terancam punah oleh IUCN.

Kera Pulau Pagai

Kera Pulau Pagai, yang juga dikenal sebagai Bokkoi, secara ilmiah dikenal sebagai Macaca pagensis . Spesies ini berasal dari Kepulauan Mentawai di sebelah barat Sumatera. Habitat alami mereka terdiri dari hutan hujan. Mereka juga dapat ditemukan di hutan rawa pesisir dan daerah sungai. Spesies ini hidup di kanopi hutan dan mencari makan di pohon yang berdiri di ketinggian antara 78 dan 118 kaki di atas tanah. Makanan mereka terdiri dari buah ara. Kera Pulau Pagai saat ini terdaftar sebagai sangat terancam punah di daftar merah IUCN.

Colobus Merah Delta Niger

Colobus merah Delta Niger, juga secara ilmiah dikenal sebagai Piliocolobus epieni , adalah spesies monyet colobus yang berasal dari bagian barat Delta Niger. Spesies ini lebih suka hidup di hutan rawa (hutan yang memiliki permukaan air yang tinggi sepanjang tahun tetapi tidak mengalami banjir yang signifikan). Spesies ini bergantung pada makanan yang terdiri dari tunas daun dan daun muda, yang dilengkapi dengan biji dan bunga di kanopi atas. Tidak seperti populasi colobus merah lainnya, spesies ini menghabiskan sebagian besar waktunya untuk bepergian. Monyet colobus merah Delta Niger dianggap sangat terancam punah oleh IUCN. Beberapa peneliti juga menyebutnya sebagai salah satu primata yang paling sulit ditangkap di benua Afrika.

Colobus Merah Preuss

Colobus merah Preuss secara ilmiah dikenal sebagai Piliocolobus preussi . Ini ditemukan terutama di kawasan ekologi Sungai Cross-Sanaga yang terletak di Nigeria tenggara dan Kamerun barat daya. Sebagian besar populasi ada di Taman Nasional Korup di Kamerun dan Taman Nasional Cross River di Nigeria. Ada juga penampakan spesies di hutan lain, termasuk Ebo dan Nta Ali. Mereka mendiami hutan lembab dataran rendah dan dataran tinggi hingga 4.593 kaki di atas permukaan laut. Monyet colobus merah Preuss adalah pemakan daun, sering kali lebih menyukai daun muda dan belum dewasa dari beberapa spesies pohon. Colobus merah Preuss terdaftar sebagai sangat terancam punah oleh IUCN. Ancaman terbesar bagi populasi adalah perburuan.

Colobus Merah Miss Waldron

Colobus merah Miss Waldron adalah spesies monyet colobus merah yang endemik di Afrika Barat. Spesies ini secara ilmiah dikenal sebagai Piliocolobus waldronae . Monyet colobus merah Miss Waldron belum terlihat secara resmi sejak 1978. Spesies ini dianggap punah pada tahun 2000. Namun, ada bukti yang menunjukkan bahwa populasi kecil monyet ini ada di bagian tenggara Pantai Gading. Spesies ini memiliki preferensi untuk hutan hujan berkanopi tinggi. Makanannya terdiri dari buah-buahan, biji-bijian, dan dedaunan. Colobus merah Miss Waldron saat ini diklasifikasikan sebagai sangat terancam punah. Ancaman terbesar bagi spesies ini adalah perburuan untuk daging hewan liar dan hilangnya habitat.

Sarawak Surili

Surili Sarawak secara ilmiah dikenal sebagai Presbytis chrysomelas. Ini adalah spesies primata yang termasuk dalam famili Cercopithecidae. Mereka berasal dari pulau Kalimantan , di mana mereka dapat ditemukan di negara bagian Sabah, Brunei, dan Sarawak, Malaysia. Spesies ini juga ditemukan di Kalimantan, Indonesia. Kera surili Sarawak hidup di rawa-rawa, hutan bakau, dan hutan dataran rendah. Makanan mereka terdiri dari buah, biji, dan daun. Menurut IUCN, monyet surili Sarawak saat ini dianggap sangat terancam punah.

Douc berkaki abu-abu

Douc shanked abu-abu secara ilmiah dikenal sebagai Pygathrix cinerea . Mereka endemik Vietnam dan dapat ditemukan di dataran tinggi tengah negara itu, tinggi di kanopi hutan. Daerah jelajah mereka meliputi provinsi Vietnam Kon Tum, Quang Nam, Gia Lai, dan Quang Ngai. Monyet douc shanked abu-abu terutama herbivora. Makanan mereka terdiri dari daun, buah, kacang-kacangan, biji-bijian, dan bunga. Saat ini ada sekitar 550 hingga 700 individu yang ada. Perusakan habitat dan perburuan merupakan ancaman utama yang dihadapi penduduk yang cenderung menurun. Akibatnya, spesies ini terdaftar sebagai sangat terancam punah oleh IUCN.

Monyet berhidung pesek Tonkin

Monyet berhidung pesek Tonkin, yang secara ilmiah dikenal sebagai Rhinopithecus avunculus diperkirakan telah punah sebelum ditemukan kembali pada tahun 1989. Spesies langka dan sulit dipahami ini hanya ditemukan di Vietnam utara. Spesies ini mendiami daerah subtropis dengan jangkauan saat ini terbatas pada daerah kecil di provinsi Ha Giang, Bac Kan, Tuyen Quang, dan Thai Nguyen. Mereka hidup di hutan primer dengan vegetasi berdaun lebar yang selalu hijau dan bambu. Hutan seperti ini biasanya ditemukan di puncak bukit dan pegunungan yang terbentuk dari batugamping karst. Spesies ini memakan daun dari bambu dan pohon cemara. Mereka juga memakan berbagai buah, biji, dan bunga. Monyet berhidung pesek Tonkin saat ini dianggap sangat terancam punah oleh IUCN.

Monyet berhidung pesek Myanmar

Monyet berhidung pesek Myanmar secara ilmiah dikenal sebagai Rhinopithecus strykeri.
Monyet itu ditemukan pada tahun 2010 dan diklasifikasikan sebagai spesies yang berbeda pada tahun 2011. Spesies ini terutama ditemukan di Myanmar dan Cina. Di Myanmar, mereka mendiami hutan pegunungan di daerah aliran sungai Lakin dan sungai Maw sementara di Cina, sepuluh kelompok spesies dapat ditemukan di lereng timur pegunungan Gaoligong. Makanan mereka terdiri dari buah, kuncup, biji, kulit kayu, dan lumut kerak. Spesies ini dianggap sangat terancam punah oleh IUCN.

Kipunji

Kipunji, yang terkadang disebut mangabey dataran tinggi dan secara ilmiah dikenal sebagai Rungwecebus kipunji , endemik di hutan dataran tinggi Tanzania. Spesies ini terdiri dari dua populasi utama satu di hutan Rungwe-Kitilo dan yang lainnya di Hutan Lindung Ndundulu. Monyet Kipunji lebih menyukai keamanan hutan dan menghindari ruang terbuka. Mereka memakan daun dan buah-buahan, dan mereka juga diketahui mengonsumsi biji, kulit kayu, jamur, dan lumut. Menurut IUCN, kipunji saat ini terdaftar sebagai terancam punah.

Lutung ekor babi

Lutung ekor babi, yang secara ilmiah dikenal sebagai Simias concolor, merupakan hewan endemik Indonesia. Spesies ini dapat ditemukan di kepulauan Mentawai di sebelah barat Sumatera. Populasinya tersebar di pulau Sipora, Siberut, Pagai Selatan, dan Pagai Utara. Mereka mendiami hutan primer, hutan bakau, hutan dataran rendah, dan hutan rawa air tawar dan payau. Spesies ini memakan buah-buahan, daun muda, dan bunga. Monyet lutung ekor babi dianggap sangat terancam punah oleh IUCN.

Lutung Delacour

Lutung Delacour kadang-kadang disebut lutung Delacour. Spesies ini secara ilmiah dikenal sebagai Trachypithecus delacour dan berasal dari Vietnam utara. Mereka mendiami hutan hujan subtropis terbuka dan menghabiskan sebagian besar waktu mereka di gua-gua batu kapur. Makanan mereka terdiri dari daun, buah-buahan, kulit pohon, dan bunga. Monyet lutung Delacour terdaftar sebagai sangat terancam punah oleh IUCN.

Colobus Merah Bouvier

Colobus merah Bouvier secara ilmiah dikenal sebagai Piliocolobus bouvieri . Spesies ini dianggap punah tetapi ditemukan kembali pada tahun 2015 di Republik Kongo. Monyet itu hidup di habitat hutan rawa. Penampakan spesies ini telah dilakukan di Taman Ntokou-Pikounda di Republik Kongo. Makanannya terdiri dari daun dan buah-buahan. Monyet colobus merah Bouvier saat ini diklasifikasikan sebagai sangat terancam punah oleh IUCN.

Lutung berkepala putih

Lutung berkepala putih secara ilmiah dikenal sebagai Trachypithecus poliocephalus . Ada dua subspesies monyet yang dikenali; yang T.p.poliocephalus , yang ditemukan di Pulau Cat Ba di Vietnam, dan T.p.leucocephalus , yang ditemukan di Guangxi, Cina. T.p.poliocephalus subspesies, juga dikenal sebagai Ba Langur Cat atau lutung emas-berkepala, adalah salah satu monyet paling langka di Asia dengan jumlah penduduk kurang dari 70 individu. Spesies ini lebih suka hidup di hutan tropis lembab di mana topografinya terbuat dari batu kapur yang kasar. Makanan mereka terdiri dari daun, pucuk, buah-buahan, kulit kayu, dan bunga. Spesies ini dianggap sangat terancam punah oleh IUCN.

Konservasi Monyet Dunia Lama

Para ilmuwan berpikir bahwa tindakan segera diperlukan untuk menyelamatkan spesies Dunia Lama yang terancam punah. Beberapa langkah yang diusulkan termasuk memblokir rute akses ke kawasan lindung yang biasanya digunakan oleh pemburu. Kawasan lindung berpagar juga telah disarankan untuk menjaga monyet dari peternakan rakyat dan akibatnya menghindari kematian monyet yang tidak perlu sebagai akibat dari pembalasan. Pemerintah juga didorong untuk mengembangkan caral ekowisata, yang kemungkinan akan membantu masyarakat sekitar memperoleh pendapatan dari membantu perlindungan spesies yang terancam punah.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. 15 Spesies Monyet Dunia Lama yang Sangat Terancam Punah

Related Posts