10 Hewan Liar Ditemukan Di Ekuador

Rubah Andes, Ekuador.

Rubah Andes, Ekuador.

Satwa liar di Ekuador sangat dipengaruhi oleh keberadaan Amazon Ekuador dan Pulau Galapagos karena sebagian besar mendiami dua wilayah ekologis ini. Di antara hewan liar ini adalah yang dibahas di bawah ini:

Rubah Andes

Rubah Andes adalah hewan liar di Ekuador yang sangat mirip dengan rubah merah. Rubah ini secara ilmiah dikenal sebagai Lycalopex culpaeus . Nama lain yang digunakan untuk menyebut Rubah Andes adalah Culpeo dan Culpeo zorro. Spesies rubah Andes yang dijinakkan disebut sebagai anjing Fuegian. Rubah Andes adalah spesies anjing liar yang banyak ditemukan di Amerika Selatan . Hewan ini memiliki dagu berwarna putih, bulu berwarna abu-abu dan kemerahan, serta kaki yang berwarna kemerahan. Makanannya berupa hewan seperti kelinci, bahan tanaman, kadal, burung, dan bangkai. Masa kehamilan rubah Andes kira-kira dua bulan menjelang kelahiran antara dua dan lima anak anjing.

Kura-kura Galapagos

Kura-kura Galapagos secara ilmiah disebut Chelonoidis nigra. Beratnya mencapai 470 pon dengan memakan makanan yang terdiri dari rumput, kaktus, dan daun karena merupakan herbivora . Kura-kura Galapagos dapat bertahan hidup selama satu tahun penuh tanpa makan atau minum. Alasan untuk ini adalah bahwa ia memiliki simpanan air internal yang besar dan tingkat metabolisme yang lambat. Kura-kura juga ditandai dengan tidur hingga 16 jam setiap hari. Hewan-hewan ini termasuk di antara mereka yang hidup paling lama di bumi. Kura-kura Galapagos tertua yang pernah tercatat berusia 152 tahun ketika mati. Meskipun demikian, hari ini kura-kura ini hidup rata-rata 100 tahun di alam liar. Mereka terdaftar oleh Daftar Merah IUCN sebagai Rentan karena mereka terancam oleh pemburu manusia, serta spesies invasif.

Monyet Tupai Ekuador

Monyet Tupai Ekuador adalah hewan yang ingin tahu yang secara ilmiah dikenal sebagai Saimiri cassiquiarensis macrodon. Hal ini ditemukan di Ekuador timur, Kolombia selatan, dan utara dan timur Peru pada ketinggian setinggi 3.900 kaki. Monyet tupai Ekuador lebih menyukai habitat hutan lebat. Ekor hewan ini memiliki panjang 13-17 inci. Betina memiliki berat 21 hingga 41 ons sedangkan jantan memiliki berat 31,2 hingga 48,7 ons sehingga jantan lebih berat daripada betina. Menurut Daftar Merah IUCN, status konservasi monyet tupai Ekuador paling tidak diperhatikan. Manusia memelihara spesies monyet tupai ini sebagai hewan peliharaan.

Jacamar Paruh Kuning

Jacamar Paruh Kuning berasal adalah burung yang mendapatkan namanya dari paruh kuning yang mereka miliki. Selain itu, mereka memiliki bulu pirus dan kepala kuning-hitam. Secara ilmiah dikenal sebagai Galbula albirostris, jacamar paruh kuning berukuran relatif kecil dan berwarna cerah. Habitatnya adalah Ekuador timur, serta Brasil barat laut dan Kolombia selatan. Burung ini kebanyakan hidup di hutan dataran rendah lembab tropis dan subtropis. Dibandingkan dengan burung lain di Ekuador, jacamar paruh kuning terdaftar sebagai Least Concern oleh Daftar Merah IUCN yang berarti populasinya tinggi.

Sloth

Ada dua spesies sloth yang menghuni daerah berhutan di Ekuador yaitu sloth tiga jari diurnal dan sloth dua jari di malam hari. Sloth terkait erat dengan ocelot, trenggiling, dan armadillo. Mereka menghabiskan sebagian besar hidup mereka tergantung terbalik di pohon. Bahkan aktivitas seperti makan, melahirkan, dan membesarkan anak dilakukan dalam posisi itu. Sloth adalah herbivora yang memakan pucuk, buah, dan daun. Seperti kura-kura Galapagos, mereka juga memiliki tingkat metabolisme yang lambat yang berarti mereka bertahan hidup dengan sedikit makanan. Sloth juga memiliki sistem pencernaan yang aneh dimana pencernaan daun memakan waktu beberapa hari dan mereka buang air besar seminggu sekali. Sloth memiliki umur 40 tahun.

Beruang berkacamata Andes

Andes Spectacled Bears endemik di Andes tropis. Mereka populer sebagai karnivora darat terbesar di Amerika Selatan. Ia juga terkenal sebagai beruang berwajah pendek terakhir yang tersisa di dunia. Secara ilmiah disebut Tremarctos ornatus , beruang berkacamata Andes betina lebih besar dari jantan. Makanannya terdiri dari serangga kecil, rumput, sayuran, dan daging. Beruang ini pemalu dan hidup menyendiri hingga 40 tahun di alam liar. Beberapa ancaman terhadap keberadaan mereka adalah manusia yang memburu mereka untuk diambil lemak, kulit, dan dagingnya; dan juga membunuh mereka ketika mereka menghancurkan tanaman jagung dan membunuh hewan peliharaan seperti ternak.

Rusa berekor putih

Rusa berekor putih biasanya memiliki bulu coklat kemerahan dengan yang muda memiliki bintik-bintik putih di bulunya. Mereka hidup di berbagai habitat termasuk hutan dan lahan pertanian. Secara ilmiah dikenal sebagai Odocoileus virginianus, rusa berekor putih memiliki berat 52 hingga 140 kilogram dan panjangnya mencapai 1,8 hingga 2,4 meter. Mereka dewasa secara seksual pada usia 1,5 tahun. Jantan sering bersanggama dengan banyak betina dengan masa kehamilan antara 6 hingga 7 bulan. Rentang hidup rusa berekor putih adalah 6 hingga 14 tahun di penangkaran dan 4 hingga 5 tahun di alam liar. Beberapa ancaman yang dihadapi hewan ini antara lain penyakit, tabrakan mobil, dan perburuan.

Lumba-lumba Sungai Merah Muda

Lumba-lumba sungai merah muda, yang secara ilmiah dikenal sebagai Inia geoffrensis , adalah spesies lumba-lumba sungai terbesar di bumi. Penduduk setempat menyebut lumba-lumba ini “bufeo”. Lumba-lumba sungai merah muda tumbuh hingga 2,5 meter dan beratnya mencapai 352 pon. Mereka mendiami sistem sungai dan danau; memakan lebih dari 50 spesies ikan, kepiting, kura-kura air tawar, dan moluska yang berbeda. Betina melahirkan anak tunggal setelah 11-12 bulan kehamilan. Lumba-lumba Sungai Merah Muda terancam oleh polusi sistem air, penangkapan ikan dengan dinamit, dan pembunuhan oleh manusia.

Paus bungkuk

Paus bungkuk menghuni setiap lautan di dunia. Asal usul nama mereka adalah punuk kecil di depan sirip punggung mereka. Paus bungkuk memiliki massa 25-30 metrik ton dan panjang 12-16 meter. Mereka memiliki sirip dada yang panjang, serta kepala yang menonjol. Paus bungkuk memakan plankton, ikan kecil, dan krill seperti udang. Mereka populer karena lagu-lagu magis mereka yang terdiri dari lolongan, tangisan, dan erangan yang berlangsung berjam-jam dan menempuh jarak yang sangat jauh. Paus ini hidup selama 45-50 tahun dengan ancaman terbesarnya adalah tabrakan dengan kapal dan terjerat alat tangkap.

Katak Racun Ekuador

Katak racun Ekuador adalah hewan diurnal yang terutama hidup di lantai hutan. Mereka biasanya cantik untuk dilihat karena warna kulitnya yang memiliki campuran warna yang bervariasi seperti biru-kuning, hijau-hitam, oranye-perak, dan kuning-hijau. Katak ini mengandung racun yang sangat beracun yang dikenal sebagai batrachotoxin yang mengakibatkan kelumpuhan dan kematian ketika memasuki aliran darah. Katak beracun Ekuador terancam oleh para ilmuwan yang memburu mereka untuk keperluan farmasi seperti untuk memproduksi obat penghilang rasa sakit.

  1. Rumah
  2. Lingkungan
  3. 10 Hewan Liar Ditemukan Di Ekuador

Related Posts